Найти в Дзене
Заметки ЭКОшницы

Почему молодежь часто не ориентируется на местности при наличии гаджетов?

Периодически встречаю на улице молодых людей, которые ищут и никак не могут найти нужный адрес. Причем картина все время одна и та же. В руке смартфон с картой и навигатором, пальцем водят, водят, а понять, где находятся, никак не могут.

Естественно, обращаются за помощью. Почему-то очень часто именно ко мне. Ну, видимо, мой вид внушает доверие. Спасибо, конечно. Я всегда рада помочь. Мне только одно не понятно: ну как можно совершенно не ориентироваться в пространстве? Особенно, при наличии гаджетов.

Вот, например, подходит ко мне молодой человек - не может найти шоссе (название не важно). Шоссе!!! В двадцати шагах. Его прям видно и виден плотный поток машин. Спутать просто не с чем. Я ему показываю.

- А это точно оно?

Уверяю, что оно самое.

- А у меня получается, что оно здесь, - сверяясь со смартфоном, недоверчиво говорит парень и показывает, на бульвар, который расположен перпендикулярно шоссе. Узенький, такой, бульвар, посередине деревья растут.

Я ему объясняю, он крутит смартфон и так, и сяк. В конце концов, у него чего-то там сходится. Потом приходится его ориентировать, в какую сторону ему дальше по шоссе ехать. Бедолаге, оказывается, еще нужно преодолеть несколько остановок на троллейбусе, а куда – в сторону центра или области – это уже выше его сил.

-2

Выясняю точный адрес (кстати, на карте в смартфоне на нем стоит уже отметка!) и отправляю парня на нужную остановку. Очень надеюсь, что он добрался до цели.

Буквально на днях возвращаюсь домой. Издали замечаю двух молодых людей, которые сосредоточенно уставились в один смартфон. Подхожу ближе. Они спрашивают, где здесь такой-то проспект, дом 58.

«Господи, - думаю, - ребята, какой дом 58? Вам же до проспекта еще минут двадцать идти, если не больше. А потом еще топать и топать до этого дома 58. Как вы вообще сюда забрели?»

Объясняю, показываю, в какую сторону идти. Они опять сверяются с картой.

- А это разве не проспект?

Ну какой проспект, если это узкая, тихая улочка. Да, она идет параллельно проспекту, но там таких улиц еще несколько. Получается, они вообще вышли даже не то что на другой станции метро, а даже на другой ветке.

-3

Я одно не пойму, как они, не зная местности, не посмотрели на карту заранее? И вообще, из двух человек кто-то один должен же быть чуть пошустрее.

И все это повторяется из раза в раз, только парни и девушки разные. Некоторые даже правильно название улицы выговорить не могут. Вот это особенно удивляет. Ну, ладно бы иностранцы были, а то самые что ни на есть свои.

Раньше как-то без всяких гаджетов находили дорогу, прокладывали заранее маршрут, проявляли смекалку. А сейчас, казалось бы, не жизнь, а чудо - ткнул пальцем и вуаля, все понятно куда, как на чем и за сколько можно добраться. И, тем не менее, для кого-то это остается жуткой проблемой. А еще говорят, что молодое поколение все из себя продвинутое. Нет, я не спорю, но уж слишком часто встречаю тех, кто при наличии кучи возможностей, способен запутаться в трех соснах.

Ведь одно дело, когда человек просто перепутал две соседние улицы, уточняет маршрут или спрашивает, как удобнее и быстрее добраться, чтоб не терять лишнего времени, а другое дело, когда вообще не соображает, где он и куда ему идти, и даже выходит совершенно на другой станции метро, хотя вроде, все понятно, гаджет в руке, вывески на домах присутствуют.

Даже страшно представить, что будет со всеми этими людьми, если вдруг аккумулятор разрядится или со связью что-то случится. Ну как можно быть такими бестолковыми и беспомощными?

Подписывайтесь на мой канал, будем вместе обсуждать наши проблемы, поддерживать и радоваться друг за друга.
Лайки приветствуются.