Наши западные коллеги с ресурса Imaging Resource, Дэйв Этчелз и Уильям Броули, недавно, на выставке CP+, взяли интервью у представителей компании Ricoh на предмет того, когда компания планирует выпустить беззеркальное решение. Ответ был интересным, и, если кратко, заключался в том, что прогноз компании на ближайшие пару лет состоит в том, что рынок все равно вернется к зеркалкам. Переведём это на смелый русский язык: беззеркального Pentax не будет.
Если кратко, руководитель отдела связей с общественностью компании Ricoh, владеющий сегодня брендом Pentax, Хироки Сугахара сказал: "В настоящее время беззеркальные камеры являются новым продуктом на рынке, поэтому неудивительно, что так много пользователей проявляют интерес к новым системам, они просто хотят подержать их в руках. Однако через 1-2 года пользователи, которые сегодня переключаются с зеркальных на беззеркальные камеры, обязательно вернутся на зеркалки. Беззеркальная камера очень удобна в плане съемки, потому что пользователь может видеть изображение ещё до кадра. Но мне кажется, что у зеркалок есть своё безусловное преимущество, поскольку фотограф сам, по-своему видит кадр через видоискатель. Люди видят красивую картинку через оптический видоискатель, а затем накладывают на нее свое видение этой картинки, например, как скорректировать экспозицию, какой баланс белого установить, куда покрутить чувствительность, а затем решают как достичь нужного результата".
Интересно, что при этом руководство компании исходит из статистики, что зеркальный рынок падает несущественно. Однако данные ассоциации CIPA говорят об обратном, поскольку сегодня зеркалки явно испытывают жесткий прессинг от беззеркальных камер. Следует, однако, признать, что беззеркальные камеры пока ещё не превзошли зеркальные в плане скорости автофокуса, поэтому в течение долгого времени зеркалки останутся стандартным инструментом репортажных фотографов, но все остальные сегменты уже сегодня могут быть успешно заменены беззеркальными решениями. Существующие беззеркальные решения даже оптически подчас более интересней, чем зеркальные, именно поэтому важно понимать, из каких постулатов исходит менеджмент компании Ricoh: то ли это реальное отсутствие современных наработок в беззеркальный сфере, то ли нежелание видеть объективную реальность.
Я прекрасно понимаю, что у нас в Москве медведи по улицам ходят, и мы дремучий народ и вряд ли что-то понимаем в высоких технологиях, у нас даже самолеты при посадке загораются, а "свои" Зениты мы закупаем в прогрессивной Германии. Но если посмотреть на весь рынок, то видно, что он уже развернулся в сторону беззеркальных камер. Даже то, что Canon и Nikon в прошлом году запустили свои беззеркальные линейки, пользующиеся сегодня дикой популярностью, уже говорит о том, что рынок устойчиво мигрирует в беззеркальном направлении. Да, зеркалки 60 лет назад сделали революцию на рынке, и переход на беззеркальные камеры совсем не является отходом к дальномеркам, которые производились до зеркалок. Зеркало всегда было рудиментом, преградой на пути получения изображения, поэтому совершенно логично, что рано или поздно оно должно отпасть, как хвост у обезьяны.
Не стоит забывать и о рисках движения против потока, в истории практически ни одно направление, противоречащее техническому прогрессу не выжило, хотя есть прецеденты, когда старые решения превращались в модный антиквариат, чему подтверждением являются дальномерные камеры Leica, к примеру. Если это и есть выбор компании Ricoh, это их право. А если учесть падающую в год от года долю Pentax на рынке, то компания очень близка к подобным решениям. Хотя, если на рынке развернулись даже два неповоротливых слона как Canon и Nikon, то для небольшого производства этот процесс должен быть менее болезненным. Для него требуется лишь политическая воля.
Рекомендую прочитать интервью полностью, если владеете английским, по ссылке выше, там есть много интересного. А всё изложенное здесь, за исключением цитат, следует считать моим персональным мнением.
Все новости фотоиндустрии - на Ленте PhotoWebExpo