Найти в Дзене
Наталья Лосева

Формула Окрошки/ Как правильно?!

Моя лондонская подруга Аня делала "русский ужин". Она прекрасно готовит, знаете, когда не по рецептам, а потому что чувствуешь. Ужин был роскошным и вкусным, среди главных блюд Аня подавала окрошку. Красиво: сначала керамические миски с "сухой" частью, а потом уже каждому гостю доливала квас и клала ложку сметаны.

Гости - англичане и итальянцы - смели всё. Кроме окрошки. Они вежливо бултыхали ложкой в миске и откладывали её, будто задумчиво переключаясь на другую еду.

Когда гости разошлись и дом был убрал, Анина дочка Катя, родившаяся и выросшая в Лондоне, осторожно заметила: "слушай, мам, всё было так круто, но никто не понял эксперимента с добавлением в русский салат кока- колы".

Я могу есть окрошку тоннами. На крепком несладком квасе, с огурцом и редиской, мясом и запеченной картошечкой, зеленью и сметаной. Однажды я попробовала окорошку со свежим натёртым хреном, это как в жару бомбочкой прыгать в холодный пруд. Прямо уууух и ааааа.

В детстве, когда мы приезжали в Ташкент, бабушка готовила окрошку на смеси кефира и ледяной газированной "Ташкентской" минералки. Звучит странно, да. Но вкусно умопомрачительно. Она похожа на квасную окрошку, но острее и как-то бодрее.

Есть рецепт картошки на квасе пополам с молоком.

Есть окрошка, в которую добавляют черные сухарики, натертые молодым чесноком.

Есть окрошка на "обрате".

В общем, нет правильной окрошки. Её надо просто ПОНИМАТЬ.

А что у вас классного, необычного или единственно правильного про окрошку?:)