Найти в Дзене
Горнозависим

Борус-Ергаки. Часть 2. Яростные превозмогания.

Читать Борус-Ергаки. Часть 3.

Все хорошее когда-нибудь заканчивается, но за ним идет следующее хорошее. Такая вот походная житейская мудрость. Вчерашний день, который показал нам прекрасные хакасские дороги, завершился не менее великолепно - ужином из свежей, только что выловленной форели, приготовленной на мангале. Рыбоводческие хозяйства - очень популярный бизнес в Красноярском крае и Хакасии, чем мы и не преминули воспользоваться.

На следующий день у нас было запланировано восхождение на Борус. По скромным оценкам, на сие мероприятие мы тратим весь световой день (к тому же в начале мая он пока не особо длинный), поэтому поспать до обеда не удалось. Этому обстоятельству я нисколько не расстроился - в отпуске высыпаться вредно, иначе это скучный отпуск.

И пошли мы навстречу солнцу. Причем в прямом смысле слова. Не успели мы отойти от лагеря и десяти минут, как меж деревьев брызнул солнечный свет, оставив длинные тени на дороге. Выглядело это фантастически, что и не преминул продемонстрировать Денис на экране своего телефона.

Навстречу солнцу
Навстречу солнцу

Кстати, о Борусе. Вообще, Борус- горный хребет в Западных Саянах высотой 2318 метров - изначально был главной целью всего мероприятия. Еще в марте Коля мне пожаловался:

- Саня, никто не хочет идти на Борус!

- Так давай я приеду! (как на такое можно не приехать)

Борус. Слева - Большой Борус, справа - Малый Борус
Борус. Слева - Большой Борус, справа - Малый Борус

Так родилась идея майского восхождения на Борус. Ну а попутно, в процессе разработки плана, идея разрослась в целую экспедицию с Борусом, форелью, посещением Шушенского, Ергаками. Но об этом позже.

Первые километры пути на Борус достаточно простые - топай да топай себе по автомобильной грунтовой дороге. Но счастье продолжалось недолго, и через полчаса мы вступили в лес. Потрясающе красивый лес. Только представьте - природа только просыпается от зимней спячки, на деревьях начинают распускаться почки, пахнет свежей хвоей. Местами попадается снег и лед - в тенистом лесу он ещё не успел растаять. Очень атмосферно и гармонично.

Заходим в лес
Заходим в лес
Зашли в лес
Зашли в лес
Экспонат
Экспонат

Подъем на гору в каком-то смысле сродни машине времени. Внизу, в Саяногорске, мы были в поздней весне. Когда мы начали идти вверх, время начало откручивать стрелки часов назад. Сначала исчезает трава, листья прячутся обратно в почки, трава желтеет и постепенно покрывается снегом и льдом. Лес редеет, меняется, кедры вытесняют все остальные деревья.

Под одним из таких кедров мы наткнулись на родничок. Только он выглядел, как лужа, но несколько фактов, приведенных Денисом, убедили нас в том, что из него можно пить: под другими такими же кедрами не было таких же луж, вода замерзла только сверху - а, значит, проточная, ну и синий знак на дереве нарисован был явно не спроста.

Родник
Родник

Вскоре после родника наступила настоящая зима. Лес кончился, и мы вышли на заснеженный склон с великолепным панорамным видом на долину, откуда пришли. Тропа тянулась куда-то вверх за горизонт, маня побыстрее подняться, и посмотреть, что же там.

Панорама Приборусья
Панорама Приборусья
Склон
Склон

Небольшое усилие - и мы вышли на гребень! Это одна из промежуточных точек маршрута, местечко под названием "Венеция". Точнее, "Венеция" - это долина, зажатая двумя горными хребтами. На один из них мы только что поднялись, спустились вниз и через "Венецию" перешли на противоположный склон.

Почему это место называется "Венеция", нам показал Коля, провалившись на коротком привале по колено в воду. Выпрыгнул он из воды довольно резво, но ногу успел промочить насквозь. Не самое приятное событие, учитывая, что еще лежит снег, и зима вообще-то в полном разгаре. Но нас это не остановило.

Выход на Венецию
Выход на Венецию

Склон, к которому мы подобрались минут через 15, выглядел внушительно - курумник вперемешку со льдом и снегом с хорошим уклоном. Видимых признаков маршрута не было. Возвращаться назад в поисках тропы нам было лень, а лень, как известно - двигатель прогресса. Поэтому мы решили штурмовать склон в "лоб". "Парни, а вы уверены, что тут есть дорога?" - Коля попытался внести толику разума в наши действия. Но они были решительно отметены в сторону, и мы поперли вверх.

"Глаза боятся, а ноги делают" - так можно охарактеризовать подъем. Каких-то пятнадцать минут, и мы вышли на большое пологое плато. Вершина Боруса была скрыта облаками, но направление прослеживалось четко. Далеко впереди мы увидели группки людей, которые уже вышли на гребень, терявшийся в тумане. "Вижу цель, не вижу препятствий" - и мы устремились в ту же сторону.

В облака
В облака
На плато
На плато

По мере продвижения по плато погода стала меняться, и, спустя всего каких-то пятнадцать минут, еще даже не зайдя на гребень, мы увидели вершины Боруса. "Да ну на..." - остолбенело выдохнул Денис.

Выход на гребень
Выход на гребень

А было от чего! Так как мы подобрались вплотную к верхней части горы, то увидели воочию весь тот путь, что нам предстояло проделать. Это был аналог предыдущего склона, только раза в 4 выше. Предательский мозг начал подкидывать мерзкие мыслишки: "А зачем вам туда, это тяжело, это опасно, вы не успеете засветло, у Коли мокрые ноги..." И еще с десяток оправданий, почему надо срочно валить вниз. Но это игры разума! Поскольку среди моих хобби, кроме восхождений, присутствует бег на длинные и ультрадлинные дистанции, я знаю, что мозг сдается гораздо раньше тела. Поэтому, после небольшого перерыва, подкрепившись нугой и чайком, мы продолжили наше Восхождение.

Местные обитатели
Местные обитатели

Близость вершины, финиша на меня всегда действует ободряюще. Включив вторую скорость, я резво поскакал наверх, обгоняя попутные группки туристов и успевая по ходу перекинуться с ними парой фраз. "Все выше, и выше, и выше..." - и вот я наверху. Deal done!

Вскоре на вершину вылез Денис, а через 10 минут к нам присоединился Коля. Все команда в сборе, первая часть пути выполнена на все 100! Почему первая - потому что еще идти вниз, а это то еще удовольствие, учитывая количество снега и крутизну склонов. Путь наверх занял у нас около 6 часов, и примерно 10 километров. В общем-то, как и планировали.

На Малом Борусе
На Малом Борусе
Дэн
Дэн
Коля
Коля

Наверху традиционные фото с туриком, флагами, в майках и без маек. Кстати, нам очень повезло с погодой - ветра не было, облака были скорее на руку. Но на вершине ощутимо поддувало с обратной стороны горы, где мы разглядели озеро, Енисей и другие горы, не менее красивые. Так что задерживаться мы не стали, а ушли обратно немного пониже, где устроились на обед на удобном камне, нагретым майским солнцем.

Обратная сторона
Обратная сторона

Вниз мы бежали. Ну местами. Так-то склон довольно скользкий, и камней много, поэтому бежали осторожно. А на плато, которое хоть и пологое, но с уклоном, Денису пришла в голову идея поехать вниз на пакете. Идея нам понравилась, и вскоре тишину горных склонов нарушили вопли "Камень!", "Ихха!" и прочие. Но это, друзья, реально весело! Особенно учитывая, сколько времени экономится на дороге вниз. Так что если выпадет оказия - попробуйте, не пожалеете!

Валим вниз
Валим вниз

Так менее чем через час мы оказались на Венеции, которую преодолели на сей раз по суху, и зашли в Лес. Тут мы разделились - Коля пошел помедленнее, а мы с Денисом, кинув последний взгляд на величественный Борус, ушуршали вниз, чтобы быстро приготовить ужин.

Борус Величественный
Борус Величественный

Несмотря на все мои опасения по поводу скользкой тропы, путь вниз оказался проще, чем могло бы быть. Да, было тяжело, сказывалась накопленная за день усталость, но в целом, отвлекая себя разговорами на всякие разные темы, мы довольно бодро дошли до автомобильной дороги, откуда до лагеря было рукой подать. В самом конце пути мы наткнулись на крайне забавную табличку, которая в двух словах очень точно описала наш сегодняшний путь. Почему мы ее не заметили на пути наверх - ума не приложу.

Яростные превозмогания
Яростные превозмогания

Яростно превозмогая усталость, мы доскакали до базы. Дальше ужин, баня, разговоры обо всем и ни о чем - короче, отличное завершение очень насыщенного и длинного дня. Сегодняшний день открыл новую страницу в моей туристической биографии под названием Саяны, и с уверенностью могу вам сказать - страница вышла превосходная! Путешествуйте, друзья!

***

Читать Борус-Ергаки. Часть 3.