Часть 1
Фундамент — это основа всего дома от того какой был выбран фундамент как он был возведен зависит его долговечность, а значит и долговечность всего дома.
При строительстве нашего дома был выбран свайно-ростверковый фундамент.
Причины, по которым был выбран данный тип фундамента заключаются в его универсальности при небольших затратах в сравнении с другими фундаментами.
При возведении любого фундамента первое что необходимо сделать разметить участок под фундамент. Поскольку на чистом участке сложно выставить разметку, необходимы контрольные метки. Ими послужили границы участка.
Далее снять плодородный слой, это не позволит корням, траве прорастать внутри и разрушать основание фундамента, а также снизит количество обитателей под домом. Далее делаются отметки под бурение, для этого подойдут деревянные колышки, металлические уголки в общем все что можно воткнуть в землю.
В местах разметки бурятся ямы под дальнейшее закладывание свай, диаметр свай составил 35 сантиметров. (либо арматуры как в нашем случае.) Ямы мы бурили примерно с шагом 1 метр 40 см. Их необходимо бурить ниже глубины промерзания в нашем случае это 1 метр 75 сантиметров, поэтому ямы были пробурены 2 метра. В общей сложности было пробурено 30 ям. Бурение выполнил трактор, хотя данную работу способен выполнить и человек. Для этих целей давно продаются ручные и бензиновые ямобуры. В основании каждой ямы мы засыпали подложку из щебня опустили 4 прута арматуры диаметр каждой составил 12 миллиметров обвязанную хомутами и залили бетоном М-350 с гидродобавками.
После заливки свай была сделана отсыпка из щебня.
После данного этапа мы приступили к обвязке свай. В качестве обвязки мы так же использовали арматуру диаметром 14 миллиметров. Связывание арматуры происходило проволокой. После того как каркас был готов мы прошлись по арматуре железной щеткой, чтобы сбить ржавчину, землю и глину. И приступили к возведению опалубки.