Найти тему

Финансовая грамотность. Часть 2. Деньги.

Есть несколько финансовых правил, выполнение которых позволит вам хорошо жить даже при глубоком кризисе. Для начала скажу, что финансовое благополучие не построить за месяц. Если вы не чиновник, мошенник или не занимаетесь незаконной деятельностью, то финансовое благополучие строится годами, а то и десятилетиями.))) Чем дольше вы живете, и пользуетесь этими элементарными правилами, тем стабильнее вы должны себя чувствовать.

1. Откладывайте от каждого поступления денег, от каждого, маленьгого или большого, 10%-20% на отдельный счет. Назовите его "Кубышка", "Тумбочка", да как хотите... Я бы откладывал 10% от маленькой суммы и 20% от большой. Это позволит создать свой личный стабилизационный фонд. Поверьте, незаметно для себя, через год-два, там будет достаточно значительная сумма.

2. Помимо этого "фонда", у вас должны быть всегда наличные деньги. В сейфе, в тумбочке, под матрасом, где угодно, но должны быть. Если приключится пипец банковской системе, то вы должны иметь деньги для жизни. Вопрос сколько? Я считаю, во-первых, сумма должна быть в двух-трех валютах (скажем рубли, доллары и швейцарские франки. Евро я не рассматриваю, т.к. это валюта нескольких государств и все знают, что в конце-концов происходит с империями). Во-вторых, запаса должно хватить на 2 года комфортной жизни. Вычислите ваши средние траты в месяц. При чем вы можете включить в расходы абсолютно все. И покупку нового авто, и путешествия и отдых и еду ... все, что хотите. По моему мнению, для проживания семьи 3-4 человека в течение 2-х лет в более-менее комфортных условиях достаточно около 2-2.5 млн. рублей. Но тут у каждого свой бюджет. Возможно кто-то питается только "макарошками" и живет в месяц на 3,5 тысячи рублей. Тогда вам понадобится на 2 года сумма значительно меньше. А возможно кто-то привык менять каждый год машину, жить в Каннах и кушать лобстеров. Тоже другой расклад.

3. Никогда не берите кредиты. Лучше накопите и купите, что хотите. Тут мы возвращаемся к первому пункту. Если вы откладываете, то в принципе деньги у Вас должны быть. Если их мало, то копите дальше. В определенный момент вы достигните точки, когда почти любая покупка не будет оказывать особого влияния на ваш фонд благосостояния. Многие могут сказать, что мне хочется иметь какую-то вещь сейчас, а не потом. Лучше я сейчас куплю в кредит, чем буду ходить как лох. Ну, что тут сказать... Лохом вы будете, когда через год выйдет новая модель, скажем смартфона, а вы, как лох, ходите со старой моделью, потому что купить новую модель вы не можете из-за дополнительной финансовой нагрузки или нескольких нагрузок ввиде кредита, рассрочки и прочего, а еще вам надо откладывать по 10-20% от каждого поступления. Помните?. В общем, не берите кредита. Лучше оставить эту возможность на какой-нибудь форс мажор.

У меня есть друзья, которые считают, что тратить надо сразу всё и еще надо взять кредит и его тоже потратить. Ведь живете вы сейчас и блага получите сейчас. А потом деньги обесценятся. Вот этими дешевыми деньгами и надо отдавать кредиты. Думаю любой, кто более-менее знаком с математикой легко подсчитает и докажет несостоятельность данной жизненной позиции и поймет сколько человек переплачивает по кредиту. А если посчитать переплату за 10 лет?

4. Ну, и , конечно, грамотно хранить накопленные деньги. В стабильное время все накопленные деньги (можно даже те, которые должны быть в наличке) надо хранить на депозитах и сберегательных счетах и получать за это проценты. Можно часть инвистировать в облигации и акции.

Но при первых признаках проблем в экономике, (а о них, как правило, становится известно заранее), всё надо перевести в наличные. Ведь при любом кризисе главный дифицит - это деньги, наличные деньги.

Пользуйтесь этими простыми правилами и будет вам здорово, счастливо и мирно.

Вот еще интересное:

Финансовая грамотность. Часть 1. Вклады, депозиты.

Финансовая грамотность. Часть 3. Ценные бумаги.

Мошенники и Тот самый банк. Мой опыт.

Как я заработал почти из воздуха 22 тысячи рублей за апрель. А Вы все еще просите помощи у государства?

Кредит на зар.плату. Это круто придумано!