Найти в Дзене
Хочу! Всё! Знать!

История России. Образование государства. Русь и соседи.

Правители Древнерусского государства заботились о безопасности своих территорий, а также жаждали военной славы. Именно это подтолкнуло Олега к походу на Византию. В 907 году к Царьграду направились 2 тысячи судов с 40 воинами на каждом. Византийцы перетянули цепью бухту Золотой Рог, чтобы славяне не подплыли к городу. Тогда Олег велел вытащить суда на сушу, поставить их на колёса и поднять паруса, чтобы ветер гнал ладьи. Устрашённые византийцы согласились выплатить дань и заключили с Русью торговый договор. Олег повесил свой щит на ворота Царьграда и вернулся в Киев. Князь Игорь тоже предпринял походы в Византию ( 941 год, 944 год ), но они были не столь удачные. В результате Игорь был вынужден заключить новый, менее выгодный договор с Царьградом.

Грозным соседом, доставлявшим Руси много беспокойства, был Хазарский каганат. Разорительным набегам положил конец князь Святослав Игоревич. В 966 - 967 годах он нанёс сокрушительный удар хазарам, была разрушена столица Хазарии Итиль, другие города. Хазарский каганат перестал существовать. Десятилетнее княжение Святослава ( 962 - 972 ) было наполнено войнами. Он все силы отдавал расширению своих территорий, куда должны были войти земли восточных славян, хазар и Дунайская Болгария. Новое царство, по мнению князя, могло соперничать с самой Византией. Граница временных владений Руси на юго-востоке при Святославе простиралась на 3 тысячи км.

Ещё во времена княжения Игоря у русских границ появились печенеги - кочевой тюркский народ. Падение Хазарского каганата открыло им путь на Русь. В 969 году под угрозой захвата оказался Киев, но князь Святослав с дружиной спас город. Настоящую войну печенегам объявил сын Святослава Владимир ( 980 - 1015 ). Для защиты южных рубежей он начал строительство деревянных городов-крепостей по притокам Днепра. Крепости располагались так, что с самой высокой башни каждой из них была видна башня соседнего городка. Если в какой-то крепости дозорные замечали приближение врага, они разжигали на верхней площадке башни костёр, который видели в соседней крепости, и так же передавали сигнал. Огненный "телеграф" быстро доносил тревожную весть до столицы, и дружина князя Владимира спешила на встречу печенегам.

Святослав погиб как настоящий воин. У Днепровских порогов на дружину князя напали печенеги, все русичи полегли в битве. Печенежский хан Куря велел изготовить из черепа Святослава чашу для пиров, полагая, что вместе с вином к нему перейдёт сила князя.