Всё мы часто слышим анекдоты про “нищего студента”, это словосочетание уже стало крылатым. Студенты во все времена жаловались на нехватку денег - средние века, эпоха Возрождения, СССР, наше время... Мы слышим это в фольклоре, в рассказах наших родителей и дедов с бабками, в историях профессоров, в анекдотах... Так давайте заглянем в кошелёк студента:
Т.к работать в наше студенту-очнику-бюджетнику затруднительно - учёба при должном внимании занимает большую часть дня и практически все силы +расписание чудное (в понедельник ты занят с 8 до 14, во вторник с 12 до 17, в среду у тебя пара в восемь, потом два окна (т.е свободен часа 3) потом ещё две пары и тд)... Работу с таким расписанием найти сложно (хотя возможно, но об этом в другой статье). Поэтому поговорим о стипендии
Средняя стипендия хорошиста (она же минимальная) 1700 рублей в месяц. Отличник получит 2.5 - 3 тысячи, троечник и двоечник не получат стипендию вовсе.
Дорога в университет (если ехать на автобусе без пересадок) 500-1000 руб/месяц. Итого - остаётся 1000-2000 руб.
Учитывая что большая часть студентов получает финансовую помощь от родителей, а стипендия идёт на развлечения, сувениры и наряды, всё не так страшно.
Но что насчёт меньшей части? Тех студентов у которых нет родителей или они не могут содержать “будущего Ломоносова”?
Государство подумало и о них. Инвалиды, сироты, дети оставшиеся без попечения родителей могут претендовать на социальную стипендию (это плюс ≈2500 руб). Многие университеты раз в семестр дают материальную помощь +студенты первого и второго курса получают небольшую прибавку.
За успехи в науке/искусстве/волонтёрство можно получить стипендию в районе семи-восьми тысяч.
Точная сумма может отличаться в разных регионах и в разных вузах, но суть примерно одна. Запомним эту сумму.
А какой был доход студента в СССР?
Стипендия колебалась от 30 рублей до 100 (была ещё Ленинская 120 рублей, давалась за успехи в учебе, но получить её было сложно). Троечники обычно стипендия не получали (Хотя были исключения), чем лучше учёба тем выше была стипендия. Средний студент со средними способностями и нормальным предлежанием получал около пятидесяти рублей в месяц.
Но нам эти цифры ни о чём не говорят - слишком изменились деньги. Поэтому будем измерять стипендию обедами.
Самый простой обед - бутылка молока и булка тогда стоил ≈40 копеек (30 коп бутылка молока (тару можно было вернуть и получить половину денег обратно) и 7-12 коп булка). Итого - студент со средней стипендией мог “насытить брюхо” 125 раз!А если студенту повезло со способностями и стипендия близка к максимальной - можно покупать каждый день по килограмму отборного мяса (около двух рублей) и ещё на конфеты, фрукты и сыр останется!
А сколько раз можно “набить брюхо” на нынешнюю стипендию?
Тот же набор: литр молока +булка стоит ≈63 рубля (молоко в среднем рублей 50, булка, самая дешёвая 13 руб). Умножаем на 125... 7875 рублей... да, средняя стипендия какая-то не такая...
Но и в России есть способы получить хорошую стипендию. Так моя колеблится от 3.8 до 15 тыс, а одно время составляла 20 тысяч и я знаю людей которые получают по 40... Но это скорее исключения чем правило.