Семена чиа – что это, модная новинка или давно известный продукт?
Чиа белая – это местное название шалфея испанского. Этот продукт, а именно его семена, имеет очень давнюю историю, оказывается они были весьма популярны еще у ацтеков.
Но спустя время эта культура была незаслуженно забыта, и только в конце 90-х интерес к семенам чиа начал вновь проявляться.
Не так давно эта новинка появилась на прилавках магазинов и в нашей стране.
Почему же эти семена стали столь популярны?
Все благодаря составу. Семена чиа содержат в себе: до 40% масла; 20% белка; клетчатку; антиоксиданты; витамины группы В1, В2, В3, К, РР, А; кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, фосфор, натрий; жирные кислоты омега шесть и три.
В одной столовой ложке этих семян около 140 ккал.
Благодаря своему уникальному составу семена чиа нормализуют повышенное артериальное давление, сахар. Предотвращают судороги. Благоприятно влияют на пищеварение, используются для профилактики запоров, нормализуют микрофлору кишечника. Регулярное употребление семян положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной систем. Повышают общий тонус организма. Действуют общеукрепляюще при гормональных сбоях и анемии.
За счет содержания в семенах кальция, регулярное применение помогает здоровью опорно-двигательного аппарата. Поднимают настроение, и нормализуют сон. Способствуют разжижению крови. Семена чиа считают природным аналогом антибиотика. Способствуют укреплению иммунитета. За счет нормализации обмена веществ, способствуют снижению веса. И это далеко не весь список положительных свойств семян чиа.
Но не нужно забывать, что как и у любого продукта у семян чиа имеются противопоказания. Следует с большой осторожностью употреблять людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. За счет того что семена чиа прекрасно понижают давление не рекомендуется их употребление гипотоникам (людям с низким давлением). Хотя семена практически не вызывают аллергии, аллергикам нужно с осторожностью отнестись к этому продукту. Лучше начать прием в тестовом режиме, наблюдая за реакцией организма, постепенно доводя количество до суточной нормы. Беременным и женщинам в период лактации лучше исключить данный продукт из употребления, так как не установлено влияние на организм будущего ребенка.
Как правильно принимать семена чиа?
Во-первых, во всем нужна мера, из-за того что семена полезны, не значит что их нужно есть ложками. В идеале принимать как добавку к пище курсами, месяц употребляете, месяц отдых.
Во-вторых, перед употреблением семена необходимо замачивать, можно залить водой или молоком. Рекомендуемая суточная норма, столовая ложка семян на стакан воды. При замачивании семена практически вдвое увеличатся в объеме и приобретут консистенцию пудинга. Замачивать следует не менее чем на пол часа, в идеале можно замочить на ночь. Семена можно употреблять как самостоятельно, так и добавляя в блюда, например йогурт или смузи.
Допустимо употреблять семена и в сухом виде, добавляя например в салаты. Но нужно помнить, что из-за способности впитывать жидкость и разбухать, попав в сухом виде в желудок, семена начинают вбирать в себя всю жидкость, что весьма неблагоприятно может сказаться на слизистой желудочно-кишечного тракта. Поэтому употребляя семена чиа в сухом виде, следует соблюдать питьевой режим.
Всем здоровья!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал!