- Мастер, я сегодня наблюдал за отцом, гуляющим в парке с сыном. Он держал его за руку. У меня возник вопрос "что такое истинная любовь"?
- Ты когда-нибудь сам испытывал её?
- У меня тёплые чувства к отцу, но я не знаю, любовь ли это или просто уважительное почтительное отношение к своему родителю.
- Дети любят своих родителей по-настоящему. В детской любви и есть ответ на твой вопрос.
- Как определить это?
- В настоящей любви присутствует полное принятие человека со всеми его качествами. Любимый человек всегда хорош в твоих глазах. Не возникает потребности менять что-то. Нет желания повелевать им, контролировать его действия. Ты даёшь ему полную свободу быть тем, кем он является от природы и просто испытываешь счастье от того, что он есть. Его успехи радуют тебя, его боль откликается в твоей душе. Ты не станешь держать его рядом против воли, если знаешь, что он хочет быть где-то в другом месте. Неважно, прав он или нет, не имеет значения, какие ошибки в жизни совершает, ты всегда будешь поддерживать его, всегда будешь на его стороне. Истинная любовь побуждает человека становится добрым и чутким. И самое главное свойство любви - это отдавать безвозмездно, без каких-либо ожиданий получить что-то взамен.
- Мастер, правильно ли наказывать детей?
- Наказание не является конструктивным способом, но взрослые просто не знают другого способа и применяют те методы, которые обычно наблюдали у своих родителей. Природа ребёнка свободна. Он не знает ограничений. Самый лучший способ чему-то научить ребёнка - это самому быть примером. Дети берут то, что видят, а не то, что им говорят. И ещё взрослым следует самим научиться доверять своим детям, верить в них. Это очень важно. Дети всё чувствуют.
- Мастер, у вас есть пример истинной любви?
- Могу поделиться историей одной девушки и дворовой кошки. Девушка переехала на новое место жительства и, прогуливаясь в соседнем дворе, заметила кошку, спящую на скамейке. Она присела тихо рядом, чтобы не беспокоить кошку. Кошка прониклась к ней доверием. Она никому не доверяла, боялась людей, но эту девушку она с первой встречи подпустила к себе. И так завязалась между ними дружба. Девушка приходила во двор, кормила свою любимицу и назвала её Мия. Мия в переводе с испанского языка означает "моя". Спустя некоторое время девушка перестала ходить в тот двор. Однажды, выходя из дома, она увидела Мию у своего блока. Она нашла дом, где девушка жила и несмотря на то, что никогда за пределы своего двора не выходила, решилась прийти в чужой двор.
Как-то девушка сидит на скамейке в своём дворе и ей захотелось купить себе мороженое, но идти в магазин не было охоты. Тем временем во двор пришла Мия. Как только девушка увидела её, она не раздумывая, побежала в ближайший магазин и купила ей кошачий корм. Ради любимого существа и охота появится. Это происходит естественно без усилий.
- Мастер, но получается, что девушка себя недостаточно любит, если ради себя она не пошла в магазин.
- Верно замечено. Любовь к себе также проявляется в поступках и все признаки, о которых я рассказал, имеют к ней непосредственное отношение.
- Благодарю за ответ, Мастер.
- Во благо!