Именно через поединок с сакральным животным, через вино – кровь земли, через культ Вакха, из командира телохранителей “барсов” становятся Тархантами.
При этом поединке человек, претендующий на титул Тарханта, должен выследить барса и, соблюдая все законы гостеприимства и хлебосолья, выпить с сакральным животным.
Хотите прочесть о барсе в истории Александра Македонского?
Читайте роман: "Песнь виноградной лозы"
"Запах трав" и "Роса на цветах"
Если Солнечный Зверь признает этого человека, не побрезгует его столом, его вином, то этот человек достоин стать Тархантом. Основные сведения у нас по людям, удостоенным Тархантной грамотой, есть только по Кавказу.
К таким людям относятся Георгий Саакадзе, князь Эристави Ксанский, князь Мухранбатони, Шота Руставели.
О самом же почитании Вакха, распитии вина с его сакральным зверем, известно только от Аршака. Но, видимо, все Тарханты проходили через это.
Вместе со своей дружиной Аршак выследил барса. Дружина осталась в предгорье, Аршак же с угощениями пошёл на встречу с солнечным зверем. Он угостил барса вином и мясом. Вместе они пили три дня. Во время совместной трапезы выяснилось, что барс был вовсе не барс, а барсиха.
От вина барсиха охмелела и всё время ласкалась к Аршаку. Подружившись, Аршак надел на шею барсихи золотой ошейник с посвятительной надписью Вакху. По горам Кавказа неоднократно ходили сакральные звери в золотых ошейниках. Они считались священными, и трогать их никто не имел права.
Такие животные охранялись дружинами “барсов”. Флавий Филострат пишет, как аршакова барсиха была поймана в Памфилии. Её обруч гласил: “Царь Аршак Нисейскому богу”.
Некоторое время зверь повиновался людям, позволяя гладить и ласкать себя, но весною, когда даже барсы распаляются любострастием, самка пришла в исступление и, томясь по самцу, умчалась в горы как была – с ошейником, а поймали её, завлечённую благоуханием, у островов Тавра.
Хотите узнать больше о культе и ритуалах?
Читайте книгу: Сакральное оружие