Найти в Дзене
Наследники.Пермь

Первый пермский учебник математики

Вы сможете назвать первый учебник написанный, составленный в городе Перми?Ну а хотя бы предположить к какой дисциплине он относился? 

Думаем скорее всего ни у кого то из нас неполучится назвать этот труд, а между тем по словам Анны Вадимовны Костициной (главного библиотекаря отдела автоматизированных библиотечных систем ПГПУ): “Этот сборник сыграл положительную роль в улучшении преподавания математики в Пермской семинарии”.

Его полное название: «Собрание шестисот пятидесяти одного избраннейшего примера в пользу юношества, учащегося арифметике, под смотрением преосвященного Иустина, епископа Пермского и Екатеринбурского, взятых несколько из книг, но по большей части новоизобретенных посильными трудами Алексея Вишневского, учителя математики в новоучрежденной Пермской семинарии», издана она в 1806 г. 

Его автор Алексей Вишневский – учитель Пермской семинарии. Книга представляет собой сборник задач по арифметике и алгебре. По мнению историков математики, это первое подобное издание, так как в более ранних изданиях задачи и примеры входили в соответствующие учебники. Задачник начинается с посвящения Иустину Вишневскому (епископу Пермскому и Екатеринбургскому), племянником которого был Алексей Вишневский и под «смотрением» которого и составлялся сборник. 

«Сие самое ободрило меня представить Вашему Преосвященству несколько избраннейших примеров, задаваемых мною ученикам в назначенные часы чрез годичное время. – пишет Вишневский. - Они сколько любопытны, столько полезны для изощрения ученических умов. Из них некоторые расположены по правилам, по которым решить их должно, а другие написаны без означения правил для решения, с тем намерением, дабы ученики сами собою мало по малу доходили до того, чтобы чрез сие изощряли свой разуми делались проворными в решении примеров и способными к изобретению своих подобных». 

Задачи в этом учебном пособии интересны, занимательны, тесно связанны с практической жизнью, рассчитаны они были на учеников знакомых с начальной арифметикой. Книга отпечатана в типографии Московского университета, но, по мнению, краеведов Перми, ее, безусловно, можно считать пермской.  

#220летпермскойепархии #220летистории #220тольконачало #наследникиистории #наследникипермь #православнаяпермь #пермскаямитрополия
Вы сможете назвать первый учебник написанный, составленный в городе Перми?Ну а хотя бы предположить к какой дисциплине он относился? Думаем скорее всего ни у кого то из нас неполучится назвать этот труд, а между тем по словам Анны Вадимовны Костициной (главного библиотекаря отдела автоматизированных библиотечных систем ПГПУ): “Этот сборник сыграл положительную роль в улучшении преподавания математики в Пермской семинарии”. Его полное название: «Собрание шестисот пятидесяти одного избраннейшего примера в пользу юношества, учащегося арифметике, под смотрением преосвященного Иустина, епископа Пермского и Екатеринбурского, взятых несколько из книг, но по большей части новоизобретенных посильными трудами Алексея Вишневского, учителя математики в новоучрежденной Пермской семинарии», издана она в 1806 г. Его автор Алексей Вишневский – учитель Пермской семинарии. Книга представляет собой сборник задач по арифметике и алгебре. По мнению историков математики, это первое подобное издание, так как в более ранних изданиях задачи и примеры входили в соответствующие учебники. Задачник начинается с посвящения Иустину Вишневскому (епископу Пермскому и Екатеринбургскому), племянником которого был Алексей Вишневский и под «смотрением» которого и составлялся сборник. «Сие самое ободрило меня представить Вашему Преосвященству несколько избраннейших примеров, задаваемых мною ученикам в назначенные часы чрез годичное время. – пишет Вишневский. - Они сколько любопытны, столько полезны для изощрения ученических умов. Из них некоторые расположены по правилам, по которым решить их должно, а другие написаны без означения правил для решения, с тем намерением, дабы ученики сами собою мало по малу доходили до того, чтобы чрез сие изощряли свой разуми делались проворными в решении примеров и способными к изобретению своих подобных». Задачи в этом учебном пособии интересны, занимательны, тесно связанны с практической жизнью, рассчитаны они были на учеников знакомых с начальной арифметикой. Книга отпечатана в типографии Московского университета, но, по мнению, краеведов Перми, ее, безусловно, можно считать пермской. #220летпермскойепархии #220летистории #220тольконачало #наследникиистории #наследникипермь #православнаяпермь #пермскаямитрополия
-2