В новой статье официальный канал швейного производства спортивной одежды LYNX расскажет нашим читателям о шести футбольных тактиках, изменивших данный вид спорта и сделавших его таким, каким мы привыкли видеть сегодня. Стоит отметить, что обзор ведущих и влиятельнейших тактик за всю историю футбола составляли специалисты не нашего канала, а настоящий тактически гуру Майкл Кокс. Для тех, кто не знаком с Майклом Коксом, отметим, что это ведущий аналитик и эксперт по тактикам футбольных клубов и сборных, работающий с известным журналом FourFourTwo.
Тактика №1: комбинационная игра шотландского «Квинс Парк» в 1870-х годах
Современный футбол, несмотря на различность схем и тактических рисунков, строится через игру в пас. Однако стоит сказать, что на заре своего существования игра в пас не была основополагающим аспектом игры. Связано это с тем, что ранний футбол строился вокруг дриблинга футболистов и поэтому игрок, получивший мяч, просто старался протащить его как можно ближе к воротам соперника, а остальные футболисты его команды бежали рядом, поддерживая того, кто владел мячом. С точки зрения атакующих действий игроков, футбол XIX века по своей сути больше напоминал регби, чем современную игру. Так, например, в нём было довольно мало пасов, так как их использовали только в самых крайних случаях.
Однако альтернативный подход начали использовать футболисты шотландского клуба «Квинс Парк», доминирующего в Шотландии в 1870-х годах. Стоит сказать, что именно футболисты «Квинс Парк» составили основу шотландской сборной, которая играла против англичан в 1872 году. В отличие от футболистов сборной Англии, которые исповедовали примитивный стиль игры и при этом обладали высочайшей физической подготовкой, шотландцы сделали упор на командные действия и игру в пас.
Столкнувшись с новой тактикой, англичане быстро поняли, что игра в пас позволяет по максимуму использовать лучшие стороны игроков, а также позволяет команде вести согласованные атакующие и оборонительные действия. И, конечно, идея комбинационного футбола очень быстро распространилась не только в Британии, но и по всей Европе.
Тактика №2: WM («дубль–эм») 1930-е годы
Так как большинство тактических футбольных формаций имеют взаимозаменяемость, наибольшие тактические изменяя, возникающие в футболе, были связаны с изменением стиля игры, а не с игровыми схемами. Исключением из этого правила стал «Дубль–эм». Знаменитая «пирамида», представляющая собой построение 2-3-5, использовалась практически всеми европейскими футбольными клубами до 1920-х годов, до того момента, пока не были приняты новые правила определения офсайда. По новым правилам между вратарём и атакующим игроком должно было присутствовать двое игроков обороны, а не трое, как это было в предыдущих правилах. После введения новых правил команды чётко осознали, какую важность имеют офсайдные ловушки. Кроме того, изменение правил определения офсайда позволяло командам действовать в атаке намного более активно.
Герберт Чепмен, работая тренером лондонского «Арсенала», показал насколько важно, чтобы команда была приспособлена к новым правилам. Подстраиваясь под новые правила, Герберт Чепмен принял решение, что центрхав игрок, играющий в центре полузащиты, когда команда действует по тактике 2-3-5, должен уходить глубже и занимать позицию между двумя защитниками-фулбеками. Таким образом, у команды образовывалась оборонительная линия, состоящая из трёх человек. Придуманный Гербертом Чепменом тактический ход не только практически полностью изменил игру в защите, но и сделал оборону более основательной и крепкой. Стоит отметить, что именно по этой причине центрального защитника в Англии даже сегодня называют центрхавом (centre–half), хотя намного более логичным бы звучало центрбек (centre–back) или центрдеф (centre–def от defender).
Из-за того, что уход полузащитника в оборону обескровил центр поля, инсайды вынуждены были опускаться глубже, оставляя перед собой двух вингеров или одного центрального нападающего. Таким образом, игровая схема получила следующий вид 3-2-2-3. За счёт использования такого тактического рисунка команды получили достаточное количество игроков обороны, которых также поддерживали два полузащитника, а действия всей команды теперь основывались не только на атакующих действиях.
Тактика №3: расстановка сборной Венгрии 1950-х годов
Поражение сборной Англии от венгров со счётом 6:3 в 1953 году считается одним из самых известных матчей в истории футбола. Причём, по мнению большинства экспертов, поражение англичан связано с тем, что венгры полностью тактически переиграли своего соперника. Решающий фактор, который и позволил венграм доминировать над соперником, был довольно прост: они смогли обескуражить английских игроков, расположив своих ведущих футболистов на непривычных позициях.
Нандор Хидегкути, являющийся далеко не главной звездой венгерской команды, стал настоящим катализатором той победы. Выйдя на поле под номером 9, который, по мнению англичан, обязывал его действовать на позиции центрального нападающего и противостоять центральным защитникам, он опустился намного глубже. Уйдя глубже, он мог увести с собой центрбека сборной Англии Харри Джонстона. Благодаря этому в центре поля у венгерских футболистов появилось преимущество за счёт наличия дополнительного игрока, а впереди образовались бреши, в которые могли врываться четыре форварда. Действовали венгры по-другому и во время обороны.
Йозеф Закариаш, номинально являвшийся полузащитником, постоянно отходил назад, становясь, таким образом, вторым центральным защитником, а футболисты, играющие на позициях фулбеков, расходились по флангам, где они действуют и сегодня. Стоит отметить, что современные крайние защитники, именуемые (full–back), изначально выступали в качестве игроков центра обороны.
Идеи, используемые сборной Венгрии в игре против англичан, очень быстро распространились, а схему с игрой четвёрки защитников начали применять во всём мире. Однако самым большим достижением сборной Венгрии того времени стала популяризация использования игроками атаки свободного пространства, которое изменило игру против непосредственного оппонента.
Тактика №4: «Катеначчо» в 1960-х годах
В переводе на русский Catenaccio означает дверной засов, и часто эта тактика приравнивается к оборонительному футболу. На самом деле Catenaccio – это специфическая оборонительная система игры, которая существенно изменила суть действий команды в защите и была построена вокруг одного игрока чистильщика.
Первым, кто стал экспериментировать с использованием в игровых схемах чистильщика игрока обороны, расположенного позади основной защитной линии команды, был австралийский тренер Карл Раппан. Затем идеи австралийского специалиста стал использовать итальянец Нерео Рокко, работавший наставником итальянского футбольного клуба «Триестина». Нужно отметить, что он постоянно изменял систему, но всегда строил её вокруг чистильщика.
В качестве его последователя выступил аргентинский специалист Эленио Эррера, который использовал похожую схему игры в миланском «Интере». В его ведении тактики либеро уходил за спину четырёх защитников, каждый из которых занимался персональной опекой футболиста противника. При этом по задумке тренера каждый из игроков оборонительной линии должен был действовать против своего оппонента максимально агрессивно, используя собственную физическую мощь. Свипер в свою очередь, находясь за спинами основных защитников, выполнял роль свободного игрока, страхующего своих партнёров по обороне.
Конечно, так как в обороне использовалось пять игроков команды, в нападение «Интер» не мог выделить большое число своих футболистов и поэтому команда, концентрируясь в центральной части поля, искала возможности проведения быстрой контратаки. Эленио Эррера часто объяснял, что многие команды, копирующие манеру игры «Интера», стараются действовать в более оборонительной манере, чем это необходимо, и фокусируются только на свободном защитнике, не используя при этом потенциала атакующих фулбеков. Хотя именно потенциал фулбеков позволяет команде очень быстро переходить от оборонительных к атакующим действиям. Однако даже несмотря на такие объяснения большинство команд, копирующих тактику «Катеначчо», старались делать ставку на оборонительные действия и численное превосходство своих игроков в обороне.
Тактика №5: «тотальный» футбол в 1970-х годах
Без всякого сомнения, «тотальный» футбол – это дна из самых известных и почитаемых инноваций за всю историю этого вида спорта. «Тотальный» футбол, используемый Ринусом Михелсом в «Аяксе», «Барселоне», а также сборной Нидерландов, позволил отодвинуть на второй план персональную опеку.
Связано это с тем, что по тактической схеме игры футболисты Михелса не имели фиксированных позиций на поле и постоянно менялись местами, стараясь таким образом растаскивать игровую схему соперника. Кроме того, футболисты, играя по схеме «тотального» футбола обладали высокой универсальностью и могли одинаково хорошо играть в обороне, атаке или полузащите, что позволило создать очень универсальную команду. Как говорил сам Ринус Михелс, сборная Голландии начинала обороняться у ворот соперника и атаковать у своих.
Многие считали, что футболисты, играющие в «тотальный» футбол, двигаются на поле хаотично, однако на самом деле их действия были систематизированы. Так, например, чаще всего игроки менялись местами по вертикальным линиям, это приводило к тому, что правый защитник шёл вперёд, а на его место уходил правый форвард. Если говорить о латералях, то они менялись флангами довольно редко.
Визитной карточкой такой игровой схемы, без сомнения, является голландский футболист Йохан Кройфф. Играя номинально оттянутого форварда, он перемещался по всему полю, очень часто действуя из глубины. Коллеги по команде помогали ему совершать его знаменитейшие проходы, передвигаясь для этого в образовывающиеся свободные зоны. Таким образом, можно сказать, что главной сутью «тотального» футбола было постоянное создание свободных зон, которые затем использовались для атак.
Тактика №6: тики-така в 2010-е годы
В случае необходимости, можно легко проследить, как все вышеперечисленные тактические приёмы повлияли на развитие игры «Барселоны», а также сборной Испании. При этом стоит сказать, что во временной отрезок с 2008 по 2012 год данные команды уделяли внимание мячу больше, чем любые другие в истории футбола.
Так, например, «Барселона» старалась максимально контролировать центр поля, используя большое количество игроков в этой зоне, тем самым осуществляя контроль мяча. Контратаки были довольно редким явлением, так как игроки на протяжении всего матча старались перехватывать инициативу в центральных зонах.
Однако если «Барселона» была атакующей командой, то сборная Испании старалась использовать владение мячом больше для оборонительных целей. Стоит напомнить, что Испания смогла выиграть Чемпионат мира по футболу 2010 года, забив всего 8 голов в семи матчах и сумев оставить собственные ворота в неприкосновенности во всех играх на вылет. После этого, большинство европейских команд стали делать ставку на постоянный контроль мяча.