В путешествиях странам Востока, не раз замечала, что наши туристы не умеют правильно торговаться. Хочу дать несколько советов из личного опыта. Полезно научиться покупать подешевле, да еще и получать при этом подарки. От правильных действий зависит и остаток средств в кошельке.
Неправильное поведение приводит к ссоре
Однажды наблюдала такую картину. Молодая женщина решила купить традиционное тунисское полотенце в полоску. Видно было, что она торопится сделать это как можно быстрее, чтобы куда-то там не опоздать.
Схватив то, что ей приглянулось, спросила цену. Услышав в ответ «15 долларов», ужаснулась, скривилась и сказала, что «эта тряпка не стоит таких денег». Предложила свой максимум – 5 долларов.
Продавец уступил за 14, потом за 13, но дама стояла на своем. Торг закончился тем, что она швырнула в лицо продавцу злосчастное полотенце, фыркнула и ушла из лавки.
Заметили ошибки? Сейчас все их разберем.
Спешка вредит успешной покупке
Правило первое: отправляясь за покупками в восточную лавку, никогда не спешите. Лучше отложить шопинг на более удобное для вас время. В южных странах народ живет размеренно, торговцы любят обстоятельность и душевный разговор с покупателем.
Например, покупая посуду, можно даже попросить ее опробовать и вам нальют чай или кофе. Именно для этой цели везде есть столики и сиденья.
Женщинам будет легче, чем сильному полу. Восточные мужчины встречают красавиц с радостью и готовы к общению. Но надо быть благоразумной и не позволять лишнего.
Хвалите выбранный вами товар
Правило второе: никогда не говорите, что товар плохой. Это обижает торговца, некоторые могут сразу отвернуться и отослать вас в другой магазин.
Например, покупая «лампу Аладдина» не делайте акцент на том, что у нее неровные края. Лучше сказать, что вы давно искали эту самую лампу, она вам очень нравится.
С интересом разглядывайте узоры на изделии, открывайте и закрывайте крышку. В общем, делайте все, чтобы продавец уверился, что товар вам приглянулся.
Затем поставьте лампу на место и отойдите к другим вещам. Через пару минут вернитесь к лампе. Продавец будет крутиться рядом и вот тут скажите еще раз, что просто мечтали об этой вещи, но цена великовата для вас.
Смело снижайте цену наполовину
Теперь настал кульминационный момент: предложите свою цену, снизив ее ровно в два раза от той, которую озвучил продавец. Скорее всего, у него поползут брови вверх, он замашет руками. Сделает вид, что уходит к другому покупателю, но тут же вернется и снизит цену на единицу.
Таким образом начнется настоящий торг, где вам помогут:
- улыбка;
- женские чары;
- демонстрация желания иметь эту вещь.
В силу вступает правило третье: повышайте свою цену, чтобы показать, что вы готовы на компромисс.
Просите подарок за покупку
Получается, что продавец снижает свою цену, а вы свою повышаете. В итоге придете к золотой середине и купите лампу за 15 долларов, вместо 20, полотенце за 8 вместо 12, а керамический набор посуды «рука Фатимы» за 10 вместо 15. И это будут как раз реальные цены на эти товары.
Когда договоритесь о цене, просите подарок, например, деревянную вилку или ложечку из оливкового дерева. Как правило, не отказывают. Особенно, если вы оптовый покупатель. Это правило тоже работает.
Желаю успешных покупок на Востоке всем, кто прочитал этот пост.
Вы нам очень поможете, если поделитесь статьей в соцсетях и поставите лайк. Спасибо вам за это.