При работе над интерьерами малогабаритных квартир в большинстве случаев мы берём за основу минимализм с применением каких-то элементов из других направлений, исходя из индивидуальных предпочтений. В основном- это интегрирование таких стилей, как современная классика, лофт, скандинавский стиль, при этом общая концепция придерживается минимализма.
Как это работает?
Это, вообще, свойственно нашему менталитету: мы любим классические (например) интерьеры, но при этом, при существовании в этом интерьере, наши жизненные процессы должны быть незаметны. Вещи должны лежать на своих местах, полки должны быть закрытыми, чтобы не стать пылесборниками, глажка белья не должна производиться в "переднем углу" и так далее.
Особенность малогаборитных квартир в том, что там всегда очень много систем хранения. Для устройства антресолей используются пространства над дверным проёмом, часто изголовье кровати делают в нише шкафа, пространство под подоконником и рядом с ним используется в качестве книжного шкафа и т.д.
Понятно, что здесь необходимо не перегрузить интерьер. Поэтому в основе минимализм очень подходит: единое напольное покрытие, крупноформатный керамогранит без рисунка, либо с имитацией природного материала, светлые стены и корпусная мебель в цвет стен, мебель без ручек, простые лаконичные формы мебели и т.д.
А уже на созданную основу можно "надеть" те детали, которые будут формировать ваш личный характер в вашем доме. Хотите интерьер в современной классике? Ради Бога, добавьте высокие плинтуса карнизы и, по-желанию, молдинги на стены, повесьте акцентные декоративные люстры, выделив тем самым необходимые зоны. Дополните интерьер деталями в соответствующей стилевой тематике, используйте торшеры и настольные лампы.
Самое главное, этот пример может быть использован для любого стиля, который вам нравится: самое главное - создать нейтральную технологичную основу и уже в ней создавать свой индивидуальный характер.