Каждый россиянин знает, что Москва дорогой город и выгоднее провести отпуск на море или потратить деньги на что-то полезное (ремонт, мебель или бытовую технику). А что, если все-таки хочется увидеть Столицу или вы давно мечтаете жить в Москве, но никогда здесь не были? Надо ехать.
Как я уже писала в своей статье 7 советов тем, кто хочет переехать в Москву, перед принятием решения о переезде в мегаполис, лучше пожить хотя бы недельку в Столице, чтобы понять сможете ли вы жить в ритме большого города и выгодно ли вам переезжать в мегаполис.
И путешественникам и потенциальным жителям Москвы актуальны основные вопросы — «На какой бюджет рассчитывать, какие будут статьи расходов и на чем можно сэкономить?». Давайте разбираться.
1. Дорога в Москву
(самолетом, поездом, автобусом, на попутке) будет стоить для каждого индивидуально. Если едете на собственном автомобиле, рассчитайте расход топлива на дорогу, затраты на бензин и непредвиденные ситуации на дороге (поломка, авария и т.д.)
Билеты на дорогу лучше купить заранее, за максимально возможный срок. Это выйдет дешевле.
Сравните стоимость разных видов транспорта из вашего города и решите на чем удобнее ехать (билеты можно купить онлайн). Я оценила четыре вида транспорта (самолет, поезд, автобус и попутка) на примере путешественника из Самары. Ищите смету в конце статьи.
Для оценки стоимости проезда использовала сервисы Яндекса —Яндекс.Авиабилеты, Яндекс.Путешествия, Яндекс.Автобусы, Blablacar. Условия рассматривала более-менее щадящие и адекватные. Не предлагаю ехать в сидячем вагоне 16 часов, хотя желающие сэкономить еще больше — могут рассмотреть этот вариант.
2. Проживание.
Если нет родственников и друзей, у которых можно остановиться, то можно снять квартиру или комнату посуточно или место в хостеле. Это выйдет дешевле, чем останавливаться в гостинице или отеле. Сейчас много сервисов, позволяющих онлайн забронировать хорошую квартиру, комнату или койко место.
Проанализируйте все возможные варианты и выберите выгодный. Учитывайте расположение и стоимость. Я также рассмотрела несколько вариантов и выбрала недорогие по цене.
3. Затраты на проезд по городу.
Эта статья расходов будет зависеть от многих факторов — интенсивности перемещения по городу, удаленности съемного жилья от центра или мест посещения и от времени перемещения (ночью придется брать такси).
Если оптимизировать ежедневный маршрут по городу и часть расстояний до объектов проходить пешком, то затраты могут свестись к двум поездкам на метро в день (при условии шаговой доступности жилья к станции метро).
В этом случае сумма проезда в день составит 110 рублей в день на человека (55 рублей/поездка), или 770 руб в неделю. Но лучше приобрести карту Тройка, на которую вы можете зачислить любую доступную вам сумму и оплачивать проезд по тарифу 38 руб в любом виде транспорта или 59 руб за 90 мин с пересадками.
Если вы планируете ездить много, то можно приобрести безлимитную карту на 3 дня - 438 руб, а потом купить еще одну или покупать отдельными поездками. Подробнее посмотреть всю необходимую информацию можно на сайте Московский транспорт и на сайте Московского метрополитена.
Перемещение на такси и личном автомобиле не рассматриваю, тут все будет очень индивидуально и будет зависеть от многих параметров.
4. Затраты на питание.
Если не сильно шиковать и готовить самостоятельно из продуктов, купленных в магазине, то можно уложиться в бюджет 2000-3000 руб/человека в неделю. И бюджет 7000-8000 руб/человека, если будете питаться в сетевых фастфудах или покупать готовую еду в магазинах.
Если питаться шаурмой и пирожками на улице, выйдет 3000-4000 руб/чел в неделю. Но последний вариант я бы вам совсем не рекомендовала, исход не предсказуем и может добавить вам дополнительные статьи расходов. Оно вам надо?
5. Затраты на развлечения.
Тут можно обойтись минимальной суммой и максимально сократить траты. В Москве большое количество мест, где можно бесплатно провести время (парки, музеи, выставки, экскурсии и т.д.). Об этом я буду рассказывать в следующих статьях.
Вам остается лишь запастись небольшой суммой карманных денег на случай, если захочется порадовать себя мороженым или другой вкусняшкой. Ну а если вы не ограничены в средствах, то вопрос куда сходить в Москве у вас не появится, к вашим услугам все, что пожелаете. Остается только расставить приоритеты.
6. Форс-мажор
Хорошо бы иметь в запасе какую-то дополнительную сумму на различные непредвиденные расходы. Например, если вы заболеете и понадобится купить лекарства.
Итак, сколько же денег необходимо на неделю отпуска в Москве?
Для примера я рассчитала сумму на 7 дней для путешественника (в обе стороны) или потенциального переселенца из Самары.
Путем нехитрых вычислений получаем, что жителю Самары неделя отпуска в Москве обойдется минимум в 8 650 руб. В этом случае ему придется 16 часов ехать на поезде, неделю жить в хостеле в одной комнате с посторонними людьми и самому варить пельмени.
При желании улучшить условия стоимость недели отпуска возрастает в зависимости от потребностей и возможностей, более подробно вы можете оценить по смете.
Если вам удавалось прожить неделю в Москве на меньшую сумму, делитесь своим опытом в комментариях. Интересно, как у вас это получилось :)
Если статья была вам полезна, ставьте ЛАЙК, обязательно делитесь с друзьями. Подписывайтесь на КАНАЛ и задавайте свои вопросы. Я пишу для вас.