РУБРИКА «СВЕТ УТРЕННЕЙ ЗВЕЗДЫ»: ТЕЛЕЦ
Итальянский живописец и архитектор XVII века Карло Маратта, в своей картине «Похищение Европы», относит нас к необыкновенно символичной истории о похищении Европы Зевсом, представшем в облике быка. Сюжет напрямую связан с мифом о созвездии Тельца, о чём пойдёт речь в нашей сегодняшней рубрике.
Согласно мифу, у царя богатого финикийского города было три сына и единственная дочь – Европа. Красота последней могла сравниться разве что с бессмертными богинями – ею восхищались все вокруг. Однажды, Европа прогуливалась со своими подругами по зелёному лугу. Её подружки собирали душистые белоснежные нарциссы, пёстрые крокусы и фиалки – лишь Европа собирала в свою золотую корзину алые розы, которые являются символом любви. Подруги веселились, пели и водили хоровод. Их весёлый смех раздавался по всей округе, и именно в это время Европу увидел всемогущий Зевс, бог грома и молний, который решил похитить её, очарованный её манящей красотой.
Чтобы не испугать Европу, Зевс принял облик быка, вся шерсть которого сияла золотом. Во лбу его горело серебряное пятно, а золотые рога его были изогнуты. Крадучись, еле касаясь сочной зелёной травы, бык подошёл к Европе и приклонился перед ней, словно приглашая сесть на себя. Как только Европа села на его широкую спину, бык тут же вскочил и быстро помчался к морю, кинулся в его лазурную гладь и быстро поплыл к острову Крит. Сам Посейдон, брат Зевса, помогал ему на пути, укрощая волны. Оказавшись на берегу, Зевс предстал перед Европой во всей своей божественной красе. Европа стала его возлюбленной и родила трёх сыновей: Миноса (ставшего легендарным царём древней столицы Крита - Кносса), Радаманфа (ставшего царём на южных островах Эгейского моря) и Сарпедона (поселившегося после ссоры с братьями в Ликии, на юге Малой Азии).
Вскоре Зевс оставил Европу, которая после вышла замуж за царя Крита, Астерия. Последний стал отцом детей Зевса и Европы. Зевс, в знак благодарности и любви к Европе, поместил на небе новое созвездие – Тельца. Таков, вкратце, сюжет данного мифа.
__________________
Через мифы с нами говорят вневременные истины. Они не только вдохновляют собой художников на написание картин, но и астрологов, на стремление понять их символизм в астрологических картах. Мифы приглашают нас постичь мироздание через иносказательные образы и символы.
Бык – это символ материи, или всего материального, что подвергает человека соблазнам. Не случайно Зевс предстал в облике сияющего золотого тельца – что лучше отражает материальные представления? Молодая девушка – это символ души. Иными словами – материя, или бык, похищает душу, или девушку. Пронося её через воды жизни, Зевс приводит душу на землю обетованную, представленную в мифе островом Крит. Лишь там, бог предстаёт в своём истинном облике перед душой. Насколько символично то, что облик быка заключает в себе, как саму материю, так и сокрытого в ней бога. Словно сам миф пытается нам показать, что движение души по волнами жизни, не случайно. Кроме того, вода издревле ассоциировалась не только с жизнью, но и с природой желаний – это также является олицетворением того, что наша жизнь наполнена желаниями и соблазнами, которые также являются неотъемлемой частью жизненного пути.
Однако, главный смысл мифа заключён в том, что материальные соблазны способны похитить нашу душу. В погоне за «золотым тельцом» мы можем потерять себя.
Понравилась публикация? Подписывайтесь на наш канал - впереди ждёт много интересного!