Для людей, которые не понаслышке знают, что такое паническая атака, метро- одно из самых страшных проклятий.
Вот одно, довольно стандартное описание того, что переживает жертва ПА в метро.
Спуск - это первое испытание. Когда черная лента уносит Вас вниз, само это зрелище заставляет усиленно колотиться сердце, ладони потеют. Начинает слегка кружиться голова.
Затем, когда Вы выходите на платформу в ожидании поезда, который понесет Вас дальше, вглубь, под землю, где может случиться все что угодно, сердце колотится уже как молот, начинает перехватывать дыхание, в голове лихорадочно клубятся мысли, тревога нарастает. «Сейчас у меня закружится голова, я упаду на рельсы, под поезд; остановится сердце, я умру; упаду в обморок, что подумают люди?!! Я наверное схожу с ума»…
И когда подъезжает электричка, Вы уже готовы в ужасе бежать назад, наверх, к свежему воздуху, к свету, к свободе, к спасению.
Но чувство долга берет Вас за шкирку и втаскивает в вагон. Двери закрываются, и начинается самое ужасное. С каждой секундой кошмар нарастает, Вы понимаете, что спасения нет, люди, окружают вас тесным панцирем, жадно вдыхают жалкие остатки воздуха, которого и так не хватает. Вы задыхаетесь, кошмар нарастает, и вдруг!..
Вдруг поезд замедляет свой бег и останавливается посреди тоннеля. И Вы понимаете, что то, что было до сих пор- это только подготовка к самому страшному- самое жуткое начинается сейчас. Каждая секунда ожидания превращается в вечность. Тело становится ватным, в глазах темнеет, сердце уже не бьется, оно выпрыгивает через горло, воздух заканчивается совсем.
И вдруг машинист нарочито спокойным голосом, голосом, который сам по себе усиливает ужас, сообщает, что вагон скоро отправится и просит соблюдать спокойствие. В этот момент Вы тихо сползаете на пол…
Когда, на следующей станции заботливые пассажиры выносят вас и усаживают на скамейку, Вы понимаете, что никогда в жизни Вы больше не спуститесь в это адское место.
И свято блюдете свою клятву, добираясь в другой конец Москвы «верхним» транспортом, с тремя пересадками. Выбора у Вас нет- вы студент и живете На станции метро Беляево. А учитесь- На Соколе. Уходит у Вас на это вместо 45 минут - два с половиной часа. Решение, хоть и затратное. Но найдено. Однако через некоторое время приступы паники начинают накрывать Вас и в троллейбусе. Потом в маршрутке.
Вы просите кого- то из близких сопровождать Вас. Это, в самом деле помогает, но скоро эти самые близкие почему-то начинают изъявлять неудовольствие. У них, видите-ли. Тоже есть свои заботы.
Вот с такой «трагической» историей пришел ко мне молодой парень, студент. Назовем его «Сергей». Пришел с женой, которая довезла его до моего кабинета.
На первой встрече я дал ему базовые дыхательные приемы. Как обычно, эти приемы оказались очень непривычными. Добрых пол- сеанса он осваивалэту в общем- то простую технику, потом-пошло. Дыхание наладилось, что практически мгновенно изменило состояние, появился оптимизм и вера в успех.
На следующий сеанс он приехал один, но все- таки «верхним» транспортом.
Он пытался заходить и в метро, даже смог достаточно беспроблемно доехать до низа эскалатора, однако попытки сесть в электричку кончились плачевно- уже при выходе на платформу начиналась страшная паника.
При этом, как он уверял, что честно, добросовестно, а главное, правильно- дышит.
Я точно знаю что это не так. Однако, когда человека накрывает паническое состояние, он настолько плохо осознает свои действия. Что точно проконтролировать свои дыхательные движения не может.
-Дышишь в это время? – спрашиваю.
- Да!
-И не помогает?
- Нет.
- Хорошо, говорю, -тогда пойдем...
- Куда?
- Кататься на метро.
Заходим в метро. Проходим через турникет. Подходим к эскалатору. Пока все спокойно. Становимся на ленту, едем. Все прекрасно.
Доезжаем до низа. Отходим в сторонку. Прошу показать дыхание. Все делает правильно.
- Пойдем к электричке?
- Пойдем.
Выходим на платформу, ждем. Вижу, начинает напрягаться. К тому моменту как подъехал поезд, парень побледнел, дышать практически перестал, плечи свело судорогой, глаза начинают закатываться…
- Дышишь, спрашиваю?
- Ах-х-га…Ды-ы-ы-ысшу… Хрипло… Рот как у рыбы судорожно открыт, задыхается…
Делаю кулаком ложный выпад в живот, он пугается, сгибаается, мышцы живота непроизвольно расслабляются, делает глубокий судорожный вздох, второй. Краска к щекам возвращается, приходит в себя…
- Видишь,- спрашиваю?
- Вижу,- говорит. И улыбается.
Во время первой поездки я стоял рядом. Пару раз его снова начинало «накрывать». Однако теперь, после того как я обращал его внимание на это, он вспоминал алгоритм и быстро возвращал контроль над дыханием.
Приехали на станцию, вышли из вагона, обменялись впечатлениями.
Во второй поездке я отошел от него до следующей двери. Тперь уже не было даже попытки начать задыхаться. Следующий перегон мы ехали, стоя в разных концах вагона. Следующий, я ехал в соседнем вагоне. А потом он поехал в поезде один. Следующей электричкой я его догнал, мы встретились на платформе.
Следующий промежуток был уже в 15 минут.
В общем, на этом можно было бы считать работу над паническими атаками законченной. Больше проблем с поездками в общественном транспорте у него не было.
Однако мы еще встречались пять сеансов- остались неясные тревоги, беспокойство, навязчивые мысли. Пришлось разбираться с вторичными выгодами, потом-недопониманием в семье…
Но это уже совсем другая история.