Змеи могут быть не только идеальными хищниками и хладнокровными убийцами. Любители рептилий не редко заводят змей в качестве домашних питомцев, но в этом деле нельзя начинать с любой змеи, которая вам понравилась. Мы расскажем вам о пяти змеях, которые отлично подходят для новичка.
Императорский удав
Эта змея очень популярна как среди новичков, так и среди опытных террариумистов. Императорский удав неприхотлив и довольно спокоен, быстро привыкает к рукам. Окраска у этого зверя очень разнообразная, есть из чего выбрать.
Питается грызунами, как живыми, так и замороженными (мы же не живодёры). После кормления удава нельзя брать на руки хотя бы 4-5 дней. До годовалого возраста кормить змею нужно раз в неделю, после года — раз в 10 или 14 дней.
Вырастает императорский удав до двух метров, но не волнуйтесь по этому поводу, змеи существа компактные, «в струнку» практически никогда не вытягиваются и визуально выглядят гораздо меньше. Главная «фишка» этой змеи — грациозные, неторопливые движения, за это его и любят.
Амурский полоз
Если хотите чёрную змею, выбирайте амурского полоза. В Европе и Америке его называют русским полозом. Это самая крупная змея на дальнем востоке, она вырастает до 2-х метров, как и императорский удав, но в неволе размер взрослой особи редко превышает полтора метра.
В своём ареале змея встречается довольно часто, может куснуть с испуга, но она совершенно не ядовита и никакой опасности не представляет. Амурский полоз — змея дневная и по террариуму ползает довольно активно, на улице и вовсе может попытаться сбежать от вас в ближайшие заросли. Питается грызунами, птенцами и лягушками.
Новичку будет не просто различить особей по полу, но визуальные признаки всё же есть, у самцов хвост более длинный, и имеет характерное утолщение у основания. У самок более короткий хвост без утолщения.
Королевский питон
Если вы читали нашу статью «5 самых опасных змей на планете», то знаете, что на первое место мы поставили сетчатого питона. Так вот, это совсем другое животное, которое не несёт абсолютно никакой угрозы для человека.
Королевский питон менее активен чем тот же императорский удав, а с полозом и сравнивать нечего. Кроме того с его кормлением тоже всё не так просто, он может отказываться от еды по пол года, и для него это нормально, а вот его хозяин из-за этого понервничает.
Это самая короткая змея в нашей подборке, нормальный размер для королевского питона — 1,2 метра, кроме того он любит сворачиваться в клубок, поэтому выглядит совсем небольшим. А вот окраска — это его сильная сторона.
Варианты расцветки и узора этого вида просто огромны, к тому же питонов разного окраса специально скрещивают, что бы получить новую морфу (так у змей называются варианты внешнего вида). Правила кормления в целом те же, что и в случае с императорским удавом.
Королевская змея
Это единственная ядовитая змея в нашем списке, поэтому она без сомнения убьёт вас при первой же возможности…. ШУТКА)) её яд не опасен для человека, главное не перепутать королевскую змею с коралловым аспидом, вот он и правда смертельно опасен.
Королевских змей часто используют при съемках фильмов из-за их внешнего вида. Разнообразием окраски это животное не блещет, но всё равно выглядит очень эффектно.
Интересный факт: Среди этих змей встречаются двухголовые особи, хотя это скорее две змеи в одном теле. В дикой природе такие змеи выживают крайне редко, так как во время кормления одна голова может напасть на другую.
В дикой природе добычей королевских змей часто становятся другие змеи, даже если они того же вида. Ядовитые змеи тоже попадают в их рацион, зафиксированы случаи, когда королевские змеи поедали очень опасных гремучих змей. В домашних условиях такого питомца можно кормить тем же, чем и других домашних змей.
Взрослые королевские змеи, выращенные в террариуме, часто становятся практически ручными и совершенно не проявляют агрессии. Если хотите завести такую, то подробно ознакомьтесь с условиями содержания, для здоровья этой змее нужен ультрафиолет.
Маисовый полоз
Это самая «простая» змея, она очень неприхотлива, отлично адаптируется к новым условиям и простит хозяину многие ошибки. Кроме того маисовый полоз прекрасно размножается в неволе, а его окраска приковывает взгляд. Это самая подходящая змея для новичков.
Средние размеры взрослой особи — от 1,2 до 2-х метров. Правила содержания такие же как для удавов и питонов. И помните, всем змеям в террариуме необходимо наличие емкости с водой такого размера, чтобы ваш питомец мог полностью в ней уместиться. Змеи могут целыми днями отмокать в воде перед тем как сбросить кожу.
Змеи практически не пахнут, не издают раздражающих звуков и вопреки стереотипу они совершенно не скользкие. Если вы решили завести змею, то сначала подробно ознакомьтесь с правилами содержания понравившегося вида.
Поделитесь с нами своим мнением в комментариях. Какая змея понравилась вам больше остальных?