Жила-была семья, в которой было много родственников. В этом большом семействе и произрастал 4-летний мальчик: крупный, избалованный, капризный и от этого с полным отсутствием эмпатии к окружающим. Он понимал что-то только тогда, когда открывал рот, который засасывал, как пылесос, все вкусняшки, подарки и игрушки.
Так как папа постоянно был на работе, чтобы добывать деньги, то воспитанием мальчугана занималась мама, которая не работала, и бабушка, которая была на пенсии. Дедушка присутствовал тоже, но, как и многие мужчины, предпочёл самоустраниться от процесса воспитания. При беглом взгляде на мальчонку, можно было сказать, что он очень напоминал "Нехочуху" из советского мультфильма.
Однажды всё большое семейство собралось отмечать день рождения двоюродного братика в загородном доме, которому исполнялся 1 год. Таким образом, собралось 10 взрослых и 4 детей. Наш герой постоянно ныл, что ему скучно, хотя было предложено пострелять из водяных пистолетов, покупаться в бассейне, пораскрашивать книжки, поиграть в мяч, покачаться в гамаках, покидать камни в пруд, взобраться на гору песка или отсыпать дорожки.
Нет, всё это было скучно! Мальчик с самого приезда заявил, что хочет съесть торт, который собирались есть только через 5 часов. Мама и бабушка кружили вокруг дитя, отбирая лопатки и пистолеты, книжки и камни у других детей, так как нашему богатырю это всё срочно было нужно. А так как терпеть он не желал, сразу дул губу и плакал, то все сразу отдавали ему то, что он хотел, лишь бы не портить праздник.
Спустя 2 часа, устав от его капризов, бабушка не выдержала и дала ему кусок торта. Мальчик приободрился и резво побежал в что-то играть. Бабушка забеспокоилась, что малыш ничего не попил, поэтому тут же налила компот и бросилась за мальчиком вслед, преодолев аж 200 метров.
И вот, наконец, стали поздравлять именинника: принесли торт со свечой, приготовили подарки и начали петь Happy Birthday. Когда все подарки были вручены, началась распаковка. Мальчику приглянулась машина-каталка, поэтому он быстро оттеснил из-за неё годовасика, сам запрыгнул на неё и хотел было уехать подальше, чтобы вдоволь насладиться новой игрушкой.
На лицах всех взрослых было недоумение. Каждый пытался понять, что делать: догонять и отбирать, кричать и бить, уговаривать и просить вернуть? Пока взрослые "думали", 6.5-летняя девочка - двоюродная сестрёнка - преградила ему путь и твёрдо сказала: "Так нельзя! Это - подарок, и он - не твой. Слезай с машинки и больше не забирай её. Это подло".
Такого поворота мальчик явно не ожидал. Было видно, что он растерялся. Однако послушно слез и не устроил никакой истерики к удивлению мамы и бабушки. Также он больше не отбирал игрушки у своего годовалого братишки - за этим зорко следила старшая двоюродная сестрёнка.
Как вы думаете, такое мягкое воспитание - это сейчас норма? Или родители перечитали педагогику? Что это вообще за явление?