В 21 веке объем информации за которым нужно следить возрос до небывалых высот. Как же это сделать если помимо увлечения нагрузки на память, мы ее еще и умудрились атрофировать с помощью смартфонов и прочей техники, упрощающей нам жизнь?
В текущем состояние не как! Надо заново качать мозговую мышцу. Вот вам упражнения от экспертов в этом деле.
1) Устный счет - Начните считать в уме. Да мы все умеем это делать и нас учили этому еще в школе, но остался ли этот навык таким же эффективным как раньше?!
Давайте проверим! попробуйте сосчитать трехзначные числа :
787+355=
666-278=
511-178=
Это было для вас просто или все же вызвало легкие затруднения? Я уверен у большинства людей возникнут небольшие, но трудности.
- Начните складывать и вычитать номера машин пока находитесь на улице, их всегда легко найти и не надо придумывать числа.
2) Дневник - Начните вести дневник. Даже не беря во внимание развитие памяти, это волшебный инструмент по улучшению жизни в принципе.
Работает это по следующему механизму: когда вы пишите о тех или иных событиях, которые с вами произошли во время дня, вы заставляете мозг возвращаться к ним. Если ваш мозг ленив, он не будет запоминать детали и воспоминания будут относительно общими. Но со временем, зная что ему нужно будет вспомнить весь день в деталях, мозг сам себя настроит на более продуктивную работу.
3) Стратегические игры - во время стратегических игр, вы просчитываете всевозможные варианты и ходы на перед. Прогноз и просчет на несколько шагов вперед - это важнейший навык всех времен.
Начните играть в шахматы - мир еще не придумал более эффективного тренажера по прокачке стратегического мышления.
4) Поэзия - когда у вас есть телефон, в котором можно подсмотреть любую информацию, вы перестаете запоминать фразы или тексты дословно, что зачастую играет с вами злую шутку в самый ответственный момент.
Начните учить по четверостишию в день, и поэтапно накапливать этот снежный ком, ежедневно повторяя, то то выучили до этого. Вы даже не представляете, как будет сложно в первые дни, а так же не представляете, на сколько эффект данного упражнения вас поразит уже через месяц.
5) Лингвистика - изучение языков, по принципу работы схоже с поэзией, но вот заставляет работать другую часть мозга
6) Осознанное чтение - мы читаем много всего, но как много вопросов мы задаем внутри себя к прочитанному! Сколько осознаных вопросов вы задаете после прочтения? Вы должны натренировать ваш разум понимать и делать выводы на полученной информации, а не просто пропускать ее беспрерывным потоком. Задавайте к каждой прочтенному тексту как минимум три вопроса над которыми вам нужно задуматься и уже через месяц перед вами начнут открываться те детали окружающего мира, которые вы до этого не замечали.
7) Великий могучий - учите каждый день как минимум одно новое слово из толкового словаря. Принцип следующий - вы по настоящему, что то понимаете только тогда, когда сами об этом можете внятно и грамотно рассказать. Чем больше путей для рассказа вам откроется, тем шире станет ваше понимание.
8) Музыка - это покажется занудным но именно классическая музыка, без каких либо слов (инструментал) позитивно влияет на активность вашего мозга.
9) Сон - любой мышце нужен отдых, мозг не исключение. Сон это лучший отдых. нужно высыпаться и шестеренки в голове будут работать лучше.
10) Медитация - это не совет сесть в позу лотоса и петь "ом". Нет в нашем случаи все немножко иначе. Медитация, это контроль вашего сознания, организма и мозга. Научитесь осознанно, отключать мыслительный поток или как его называют внутренний голос. Практикуйте осознанное очищение разума. Это позволит вам научиться четче фокусироваться над тем, чем вы занимаетесь и не отвлекаться на посторонние мысли.