Найти в Дзене
Русский Север

Кийский архипелаг. Младший брат Соловков

В 8 километрах от устья реки Онега в Онежской губе Белого моря затерялось несколько небольших островков общей площадью чуть более 61 гектара. В ясную погоду с берега можно разглядеть возвышающийся над скалами белоснежный храм.

побережье Онежской губы Белого моря. На горизонте - Кийский архипелаг. Источник фото: http://sanatatur.ru
побережье Онежской губы Белого моря. На горизонте - Кийский архипелаг. Источник фото: http://sanatatur.ru

Это Кийский архипелаг – группа островов, среди которых особенно выделяются Кий и Фаресов. Это самые крупные острова, расположенные так близко друг к другу, что во время отлива можно спокойно пройти пешком с одного острова на другой, не боясь промочить ноги.

Что же представляет из себя архипелаг? Это поросшие сосновым лесом скалы, возвышающиеся над морской гладью.

Кий-остров. Источник фото: https://www.tourprom.ru
Кий-остров. Источник фото: https://www.tourprom.ru

В 1656 году патриарх Никон с благословения Алексея Михайловича основал на Кий-острове монастырь во им Воздвижения Креста Господня, а в 1660 году освятил Крестовоздвиженский собор Его-то и видно в хорошую погоду с онежского берега. Почему же вдруг патриарх так заинтересовался этим маленьким беломорским островком? Много лет до этого, будучи ещё простым иеромонахом Соловецкого монастыря, Никон покидает место своего послушания и на рыбацкой лодке переправляется на большую землю. Но в пути терпит бедствие и находит своё спасение на скалах Кийского архипелага. Много позже, уже патриархом, Никон передаёт основанному им монастырю поклонный крест-мощевик (сегодня чудотворный Кийский крест можно увидеть в Москве, в храме прп. Сергия Радонежского в Крапивниках) в память своего чудного спасения.

В 1923 году монастырь закрывают, и на его месте начинает работу знаменитый дом отдыха «Кийский». Первоначально он располагался прямо в братских корпусах монастыря. Скалы Кий-острова бережно хранят высеченные надписи приезжавших сюда в течение почти ста лет туристов. Да, дом отдыха работает и по сей день, уже 96 лет. Сейчас здесь построены новые корпуса, отдельные коттеджи, бани, столовая.

Каждый желающий может приехать ни Кий-остров, насладиться красотами северной природы, искупаться в Белом море, посидеть в тишине древнего монастыря. Правда, для этого надо приобрести путёвку в дом отдыха, но оно стоит того.

Храмовый комплекс на Кий-острове. Источник фото: https://static02.rusroads.com
Храмовый комплекс на Кий-острове. Источник фото: https://static02.rusroads.com

Почему же я назвал Кий младшим братом Соловков? Мне кажется, Кийский архипелаг – это Соловки в миниатюре, этакий анонс больших и всемирно известных Соловецких островов.
Но в то же время это самобытное, уникальное место, обладающее неповторимой атмосферой северного уединения.