Существует много разнообразных инструментов для сверления необходимых конструкций при строительстве. Такие сверла как: перовые, ложечные и шилообразные применяют в работе не очень часто, поскольку в результате они создают не достаточно точное отверстие.
Чтобы обработка была качественной, используют такие сверла, как: центровые, пробочные, витые, буровые, раззенковки, а также универсальные.
Винтовые сверла, как правило, используют при сверлении отверстий вдоль волокон деревянных изделий.Для обработки древесины поперек волокон используют сверла с подрезателем.
Глубокие отверстия можно получить буравом. Для неглубоких отверстий применяют сверла с круговыми подрезателями. Также древесину можно сверлить специальными перовыми сверлами, которые еще называют перками.
Перки представляют собой лопатку со специальными буравами, центром и режущим пером. Также сюда входят сверла по металлу. Специальным инструментом для обработки поверхности дерева есть чеканка.
Чеканка представляет собой металлический брус квадратного разреза. На рабочем торце его нарезаны перекрестные канавки, которые образуют в промежутках пирамидки.
Когда происходит вдавливание пирамидок в древесину, получаются вмятины, образующие «шагреневое» поле. Чеканку обычно применяют для обработки более твердых древесных пород.
Чтобы разделать отверстия для шляпок шурупов используют зенковку – развертку с рукояткой. Витыми сверлами проделывают отверстия с чистыми стенками всевозможной глубины, но только лишь поперек древесных волокон.
Пробочные сверла образуют несквозные отверстия, в которые можно после их образования залить клей и вставить деревянные пробки с ровным и чистым дном. Также при сверлении дерева можно использовать и сверла для металла.