Найти в Дзене
Укажите ФИО

10 причин познакомиться с творчеством Филипа Гласса и сказать: "Я красава!"

Фото: Hreinn Gudlaugsson - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=64257173
Фото: Hreinn Gudlaugsson - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=64257173

Филип Гласс - американский композитор, здравствующий по сей день. Необычайно влиятельная личность, часть эпохи и просто разносторонний музыкант. А если просто фотографии этого колоритного интеллигента вам недостаточно, то узнайте о 10 причинах исследовать музыку "за стеклом".

1. Творчество композитора будет близко не только любителям музыки, но и киноманам. В портфолио Гласса - более 50 фильмов, в том числе и "Шоу Трумана" (та самая драма с Джимом Кэрри) и близкий российскому зрителю "Левиафан".

2. Музыка Филипа основана на так называемых репитициях. И нет, это не значит, что вдохновением для композитора послужило сборище вразнобой играющих юных дарований, периодически выбрасывающих гитару в окно. Репетиционный приём в музыке означает ритмичное повторение одного звука либо целой музыкальной структуры. А теперь просто вспомните дабстеп и "клубные напевы"...
Не могу сказать, что творчество композитора столь же примитивно - это далеко не так. Но современный стиль Гласса молодому поколению понять будет несколько проще.

3. Вышеупомянутый "Современный стиль" - более широкое понятие, нежели кажется. К примеру, Первая симфония была написана на основе альбома Дэвида Боуи и Брайана Ино "Low"; того же Боуи, только уже с пластинкой "Heroes", мы услышим в Четвёртой симфонии. А любителям этники будет приятно полюбопытствовать на предмет творческого сотрудничества Филипа Гласса с Рави Шанкаром.

4. Гласс - не только выдающийся композитор, но и прекрасный исполнитель. С 1968 года он не встаёт из-за клавиш собственного Philip Glass Ensemble.

5. Композиция "Pruit Igoe" звучит в 4-м GTA. Искать культурного просвещения следует на радио "Journey" и под конец игры. И музыка грамотно нагнетает обстановку гангста-мира, чёрт возьми.

Даже сам Филип удивлён, сколько всего успел сделать. Фото: Pasquale Salerno - [ Flickr], CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=44578457
Даже сам Филип удивлён, сколько всего успел сделать. Фото: Pasquale Salerno - [ Flickr], CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=44578457

6. Оперы - отдельный пласт музыки Гласса. В первую очередь следует отметить нетривиальную сюжетную основу многих произведений: "Падение дома Ашеров" (по Эдгару По), "Эйнштейн на пляже" (по собственному либретто), "Сатьяграха" (практически перенесённая на сцену личность Махатмы Ганди) и относительно недавно созданный "Процесс" (2014 год, по Францу Кафке).

7. Особенность вышедших из-под пера композитора опер - кинематографичность и бессюжетность, при этом отсутствие явного сюжета не подразумевает отсутствие динамики. Развитие персонажа происходит скорее вглубь: это можно сравнить с эволюцией драмы в линчевском "Малхолланд-драйве" или статикой в движении в "Беспечном ездоке". Если вы являетесь поклонником арт-хауса или просто любите созерцать и слушать - вам точно понравится.

8. Часто слушатели намеренно отрекаются от погружения в искусство музыкального театра, поскольку "слов не разобрать", "что вообще происходит" и "сплошное аеуоаыааааооооооооыыыууууу". И у Гласса есть для вас решение - текст некоторых его опер в принципе написан на непонятном языке. Более того - это не так уж и важно: голос выполняет скорее функцию музыкального инструмента, нежели средства передачи информации. К примеру, "Сатьяграха" поётся на санскрите (либретто взято из "Бхагавад-гиты", наиболее известной главы эпоса "Махабхарата"), а "Эхнатон" - на ассиро-вавилонском, древнееврейском и древнеегипетском языках.

etc.: Для русского зрителя знакомство с оперой Гласса пройдёт максимально приятно, поскольку вечно возникают забавные ослышки - следствие диковинного языка исполнения в сочетании со специфической манерой пения. По крайней мере, когда в начале "Сатьяграхи" Махатма Ганди провозглашает неуверенным тенором: "Я красава!", во втором акте кто-то вечно просит: "Чаю!", а дальше идёт вовсе нечто непечатное - улыбки и позитивных эмоций не сдержать.

9. Гласс признан самым исполняемым композитором современности, так что блеснуть знанием его творчества в светском обществе будет не лишним. Даже если вы услышали ту самую единственную "Pruit Igoe" в Grand Theft Auto. И несомненно стоит оценить постановки Метрополитен-опера: фишкой зала является активное использование огромных кукол и живых декораций - в сочетании с яркими картинами опер оставляет незабываемое впечатление.

10. Филип Гласс - потрясающий пример для подражания и просто человек-мотивация. Дело в том, что вообще-то до своей творческой карьеры он работал... таксистом. И хотя он родился в чрезвычайно интеллигентной семье - времена бывают разные. Однако Филип не боялся дерзко заявить о своём видении музыки с самого начала и продвигать собственную концепцию "до победного". Из воспоминаний самого музыканта:

"На наш первый концерт пришло шесть человек, в том числе двое моих друзей и моя мать"

...

"Однажды в Амстердаме я исполнял пьесу Two Pages. Я понимаю, что кого-то она может сводить с ума: в ней всего пять нот, но они используются очень разнообразно, и мне казалось, что это интересно. Дело было в 1971 году, когда музыка, построенная на сознательном и настойчивом повторении, еще не была распространена. Вдруг кто-то запрыгнул на сцену и начал барабанить по клавишам фортепиано; я автоматически встал и дал ему в челюсть так, что он упал со сцены. После концерта ко мне подходили здороваться люди, и этот парень был среди них. Он сказал: "Ну, сейчас мы поговорим", а я ответил: "Нет, спасибо, мы уже поговорили". Наверное, он думал, что я над ним издеваюсь. Но зачем мне было тащиться в Амстердам, только чтобы выставить себя дураком? Или выставлять дураками других?"

Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если вам было интересно, а также пишите комментарии - хоть на ассиро-вавилонском.