Найти тему
Puerrtto

Как не сдохнуть от еды в странах Азии и Африки. Советы, которые могут спасти ваши здоровье и жизнь

Каждый раз, возвращаясь домой живым и здоровым из стран Азии и Африки, я благодарю судьбу за то, что в очередной раз все обошлось без последствий для здоровья. В этих регионах критически важно подойти к питанию крайне серьезно и помнить, что ошибка может привести не только к затяжном поносу, но даже стоить жизни в отдельных случаях. При отсутствии всякого санитарного контроля вкупе с бедностью и нежеланием продавцов выбрасывать испорченные продукты, сюрпризы ждут вас на каждом шагу. Также помните, что подсунуть туристу несвежий продукт - это обычная практика, ведь вы - "одноразовый" клиент, они больше вас не встретят. А подбродившую свининку выбрасывать не хочется. И только ваш здравый смысл и осторожность позволят  избежать неприятностей вроде холеры, дизентерии, анкилостомоза, шистосомоза и многих других. Для себя я вывел несколько простых правил, которые сводят риски до минимума, хотя и не избавляют на 100% от таких "мелочей" как диарея:

1. Самая главная опасность - вода. Именно в ней больше всего различных инфекций, и именно через нее паразиты попадают на свежие овощи на вашем столе. Не менее опасна вода в виде льда, который вам положат в стакан с прохладительным напитком. Откуда вы знаете, где они взяли воду? Неужели всерьез считали, что они покупают ее в бутылках, если рядом обычный водопровод, а то и просто речка. Мораль для жарких стран Азии и Африки: никаких прохладительных напитков, никакого льда, никаких свежих овощей и фруктов. Только горячая пища, приготовленная на ваших глазах. Про питье воды из крана, надеюсь, упоминать не нужно? Ни в коем случае. Только из бутылок с минералкой. Даже зубы желательно чистить из бутылки, а в отдельных местах - и подмываться тоже, например в Бангладеш. Покупая воду, всегда проверяйте плотно ли закрыта бутылка - в Индии это обычная практика заливать в бутылку воду из крана и подавать как чистую родниковую, особенно в туристических местах.

Читайте далее -

2. Острые приправы выполняют две важные функции: во-первых, они, безусловно, в какой-то мере убивают микробов, а, во-вторых, и это намного важнее - скрывают привкус испорченного продукта, чтобы вы не догадались, что ваша мясная порция сутки лежала под палящим солнцем.

3. Не питаться там, где нет доступа к водопроводу и туалету. Объяснение элементарно: где, по вашему, хозяин лотка моет посуду, если нет воды? Все верно, у него с собой небольшой бачок литров на 10. И водичку он экономит, чтобы хватило до вечера. А значит посуду не моют, либо моют плохо. Затем шеф-повар идет, пардон, по-большому. Они подмываются, экономя воду, и затем этими же руками накладывают вам пищу.

4. Туалеты - отдельная и важная тема. Именно там (помимо воды) наиболее высокие риски подхватить инфекцию. Буду называть вещи своими именами: в странах Азии и Африки туалеты загажены и являются источниками целого салата инфекций. В этих странах очень многие носят в своем кишечнике разную дрянь, вроде червей-паразитов, соответственно, сведите к минимуму попадание на руки и интимые части вашего тела частиц испражнений других людей. Что, вы не трогаете чужие какашки? Ошибаетесь. Дверцу в туалете открывали, смыв трогали, за стенку держались? Поздравляю. До вас ручку двери трогал больной шистосомозом или даже холерой. Лично я всегда предпочту справить нужду в чистом поле, чем в общественном туалете.

5. По возможности, питайтесь там, где видите много местных жителей (не туристов), это верный признак, что заведение имеет хорошую репутацию и здесь риск отправления минимален. Никогда, я повторяю - НИКОГДА не ешьте в местах, где есть меню на русском языке, это абсолютно 99% признак того, что у них есть опыт общения с соотечественниками, а значит: обсчет, обман, недоброкачественная пища.

6. Стереотип родом из СССР про алкоголь, спасающий от любого отправления и заменяющий любое лекарство - чушь. Теория о том, что алкоголь попадая в кровь уничтожит вам бациллу холеры в крови - не выдерживает никакой критики. Алкоголь не поможет вам даже при простейшем отравлении, ибо интоксикация уже случилась, зараза уже в вашей крови. Все эти разговоры, мол, выпил стакан водки и выздоровел - ерунда. Любой доктор вам разъяснит эти вещи предметно.

Вы можете спросить меня, а всегда ли я следую собственным советам? Каюсь, не всегда, а лишь в 95% случаев. Путешествуя по Азии буквально неделю назад, я несколько раз покупал на улице живительные арбузы, ананасы, или даже разок купил соевые шарики. К сожалению, никто мне не дал по рукам за такое безответственное поведение. Но будьте уверены, что если мы с вами окажемся в одной компании, то я вам по рукам таки тресну, если потянетесь к такой "вкуснятине" -

Эти крылышки весь день лежат под палящим солнцем, где даже в тени +41 градус. Как вы считаете, что может случится с мясом ближе к вечеру? Оно испортится. И его засыпят приправами, чтобы скрыть гниль -

Вокруг вовсю шуруют автобусы и фуры, вся пыль и грязь летят на пирожки

Посуду не моют, а протирают -

Невинная фотка со сладкой водичкой? Ошибаетесь! Это жесть, а не фотка. Мало того, что воду черпают из грязноватого ведра (в лучшем случае, в ведре вода из крана, в худшем - из реки), так еще и стакан общий, за день его трогают губами сотни людей -

Процесс мойки посуды при отсутствии водопровода. В этом ведре целый день моют тарелки, стаканы и ложки -

Еще одна забегаловка, где я бы не рекомендовал есть. Антисанитария и мойка посуды на грязном полу в тазике -

Базар со свежим мясом. Провисев день вне холодильника, оно безусловно начнет портиться -

Сок сахарного тростника, я его обожаю, но уж больно стремно его здесь пить. Они явно никогда не промывают агрегат -

Жесть, какая она есть. Мыл ли кто-то руки, перед приготовлением сладостей? -

А это очень грустно, но к сожалению, очень типично для многих стран Африки и Азии -

Между прочим, внизу не так все и плохо! Пацан готовит пирожки на огне, это куда лучше, чем даже самые свежие овощи, помытые в реке -

Тут тоже все несколько лучше, ибо готовят "угощение" в перчатках -

Все ужасно острое, что с одной стороны хорошо, но с другой - подозрительно.

Вот я и "лоханулся", сижу и пью безусловно вкусный сок на улице Ханоя. Еще и со льдом. Где мыли выжатые фрукты и мыли ли в принципе, а лед из какой воды наморозили? Для полноты картины не хватает лишь сходить в туалет и не помыть руки -

Полежав несколько часов при +41 в тени, рыба обретает особый смак -

В общем, отправляясь на отдых, будьте внимательны с едой, не забывайте мыть руки, фрукты и овощи, не покупайте уже лежащие на лотках нарезанные плоды, а также не ешьте в сомнительных местах, где априори нет возможности вымыть продукты, посуду и руки. Лучше отказать себе в возможности "полакомится" экзотикой, чем потом доставить радость врачу исследовать "экзотику", поселившуюся в вашем животе.