Найти тему
ЗНАЙ СВОИ ПРАВА

ПРАВО НА НАСЛЕДСТВО. 4 ТОНКОСТИ, КОТОРЫЕ НАДО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ ЕГО ПОЛУЧИТЬ

Вокруг наследства ходят мифы и домыслы. Давайте развеем их и разберем точные действия на основе реального юридического опыта. Хотите получить то имущество, которое положено вам по закону? Тогда читайте нашу статью до конца. Своим опытом с нами поделилась Кристина Романова, юрист по недвижимости со стажем 15 лет, Управляющий партнер «Юридической компании «Собственник». Чтобы знать свои права в наследовании и быстро находить правильные решения в запутанных жизненных ситуациях, подписывайтесь на наш блог.

Из этой статьи вы узнаете:
Что делать в первую очередь, чтобы принять наследство?
Наследство после родителей. Кто имеет право его получить?
Завещание – не приговор. Какие права имеют лица, не указанные в завещании?
Кто наследует неоформленное имущество?
Кристина Романова, Управляющий партнер Юридической компании "Собственник"
Кристина Романова, Управляющий партнер Юридической компании "Собственник"

1.ЧТО ДЕЛАТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, ЧТОБЫ ПРИНЯТЬ НАСЛЕДСТВО?

Есть два случая, которые законом признаются актами принятия наследства:

  • Подача заявления о принятии наследства в течение 6 месяцев после открытия наследства (т.е. после смерти наследодателя) к любому нотариусу. Многие думают, что заявление подается по истечении 6 месяцев. Это опасное заблуждение, которое может вам стоить всего наследства. Заявлением вы выражаете свою волю на принятие наследства, что поможет вам избежать судебных тяжб в дальнейшем.
  • Совершение в течение 6 месяцев после открытия наследства (т.е. после смерти наследодателя) действий, свидетельствующих о намерении принять наследство: это может быть оплата коммунальных услуг за квартиру, оплата долга, заключение договора на содержание имущества, проживание в квартире наследодателя. Если заявление к нотариусу не подано, то в большинстве случаев требуется обращение в суд за установлением факта принятия наследства.

2.НАСЛЕДСТВО ПОСЛЕ РОДИТЕЛЕЙ. КТО ИМЕЕТ ПРАВО ЕГО ПОЛУЧИТЬ?

Если родители приобретали в браке имущество, то оно считается совместно нажитым, но может быть оформлено на одного из родителей. Это вносит путаницу в наследственные вопросы. Умерший родитель мог составить завещание на кого-то одного из детей. Значит ли это, что все имущество достанется только тому, кто указан в завещании?

По закону, имущество, нажитое в период брака, считается совместно нажитым. Его доли распределяются поровну между супругами, даже если оно оформлено на одного из супругов. Если этот супруг оформил завещание, то его доля (1/2) наследуется по завещанию. Другая доля (1/2) наследуется по закону наследниками 1 очереди (в данном случае, другими детьми).

Мечеть Ар Рахим, город Уфа
Мечеть Ар Рахим, город Уфа

3.ЗАВЕЩАНИЕ - НЕ ПРИГОВОР. КАКИЕ ПРАВА ИМЕЮТ ЛИЦА, НЕ УКАЗАННЫЕ В ЗАВЕЩАНИИ?

Если составлено завещание, то по общему правилу, все имущество наследует тот, кто указан в завещании. Однако из этого правила есть исключения.

Обязательную долю в наследстве имеют нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, к которым относятся супруг или родители, находящиеся на пенсии, несовершеннолетние дети, дети-инвалиды, супруг-инвалид.

Эти наследники получат ½ от доли, которая бы полагалась им по закону. Для получения этих долей в наследстве нужно выполнить рекомендации пункта 1.

4. КТО НАСЛЕДУЕТ НЕОФОРМЛЕННОЕ ИМУЩЕСТВО?

Часто люди бросают неоформленное имущество, так как думают, что после смерти человека ничего нельзя оформить и получить права на свое имя. Однако это не так. На такое имущество тоже распространяются правила о наследовании. Наследники могут оформить это имущество на себя.

Как правило, брошенными остаются садовые дома и участки, гаражи, частные дома советских времен постройки.

Что делать в такой ситуации? Конечно же, начать оформление. Если после смерти наследодателя вы оформили какое-то имущество, то ваши шансы на успех почти 100%.

Нужно только грамотно составить документы. Возможно, потребуется признавать право собственности в судебном порядке. Важно знать, что это возможно.

ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПО ОФОРМЛЕНИЮ НАСЛЕДСТВА?

ЗАПИШИТЕСЬ на бесплатную консультацию в Юридическую компанию «Собственник» и узнайте, как оформить наследство в вашем случае.

Консультации проводятся
По адресу: г.Уфа, ул.Чернышевского, д.82, офис 509.
Запись на консультацию по тел.: 201-01-11

Доступны консультации по видеоконференцсвязи по Республике Башкортостан.

Заходите на наш сайт: sobstvennik-ufa.ru

Познакомьтесь с деятельностью нашей компании по ссылке: