Сотрудники Токийского медико-стоматологического университета установили, что употребление несоленого томатного сока приводит к снижению риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, пишет "Российская газета". Ученые провели эксперимент, предложив нескольким сотням мужчин и женщин в течение года употреблять неограниченное количество напитка. В конце исследования специалисты проверили состояние сердца и сосудов пациентов. "Наша новая работа является первой, где в долгосрочной перспективе изучается влияние употребления томатов и продуктов на их основе на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний", - пояснили авторы исследования. Оказалось, что регулярное употребление несоленого томатного сока в течение года понизило кровяное давление и уровень вредного холестерина в том числе у взрослых японцев с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Выяснилось, что у 94 добровольцев с артериальной гипертензией или предгипертонией значительно снизилось кровяное давление. Кроме того, у 125 респондентов с высоким уровнем холестерина его показатели уменьшились. Положительный эффект в равной степени наблюдался у мужчин и женщин, а также у различных возрастных групп.
Подробнее: https://tengrinews.kz/medicine/yaponskie-uchenyie-obnarujili-poleznyiy-dlya-serdtsa-napitok-370971/
Полезный для сердца напиток - обнаружили научные работники в Японии.
11 июня 201911 июн 2019
7
1 мин