Найти тему
Радио Голос надежды

Я уверен в спасении?!

____________________________________________________________________

Основы христианского вероучения

Цикл статей - 25/60

Цикл статей "Основы христианского вероучения"
Цикл статей "Основы христианского вероучения"

Ведущая: Мы уже много говорили о Божьем пути спасения грешника от греха и смерти. А может ли человек быть абсолютно уверенным в том, что он спасен?

Зайцев Е.В.: Спасибо за вопрос. Вопрос этот действительно очень важный и интересный. От того как мы на него отвечаем, зависит качество нашей христианской жизни. Если человек не уверен в своем спасении, эта неуверенность действует на него угнетающе. Она заставляет его постоянно сомневаться в том, спасен он Богом или нет, и это делает его духовную жизнь крайне нестабильной. Если же человек абсолютно уверен в своем спасении, до такой степени, что он считает: никто и ничто изменить в его участи как спасенного не может, это может вылиться в безответственное поведение. Человек уверен, что он спасен и он думает, что от него, от его образа жизни теперь ничего не зависит.

Ведущая: Я так понимаю, что вы представили две крайности в понимании уверенности в спасении. Это так?

Зайцев Е.В.: Да, это так. Нам надо найти какую-то золотую середину между этими двумя крайностями, и мы постараемся сделать это с помощью Священного Писания. Интересно заметить, что как те верующие, которые абсолютно уверены в своем спасении, так и те, кто не совсем уверен в своем спасении, ссылаются на Священное Писание, и каждая сторона находит библейскую поддержку для своей позиции. Я сейчас постараюсь представить те библейские тексты, которые используются представителями разных позиций в свою поддержку.

Но начну я с цитирования известного исповедания веры XVII века, Вестминстерского исповедания веры, одного из главных протестантских исповеданий веры, чтобы радиослушателям было понятно, о чем идет речь, когда мы говорим об абсолютной уверенности человека в спасении:

Те, кого Бог принял в Своем возлюбленном Сыне, действенно призванные и освященные Его Духом, — не могут ни всецело, ни окончательно отпасть от состояния благодати, но, напротив, устоят в нем до конца, и обретут вечное спасение.

Это достаточно четкая и ясная позиция: тот, кто принят Господом Иисусом Христом и освящен Духом Его Святым, никогда не отпадет от Божьей благодати, он будет огражден, защищен и навеки спасен.

Уверенность в выборе
Уверенность в выборе

Ведущая: Т.е. уверенность верующего человека в спасении основывается на том, что он никогда не отпадет от состояния благодати. Он уже спасен, и в его вечной участи ничего поменяться не может. Так?

Зайцев Е.В.: Да, это так. Вместе с тем, следует подчеркнуть, что за таким пониманием вопроса уверенности в спасении стоит целая теология понимания Бога как суверенного, независящего ни от кого и ни от чего, даже от выбора человека. Другими словами, Божье решение спасти того или иного человека не определяется выбором человека, Бог сам решает все в одностороннем порядке, потому что Он суверенное существо. Логика здесь достаточно проста: поскольку Бог ни от кого и ни от чего в своем решении не зависит, то Он Сам избирает и предопределяет тех, кто будет спасен. Предопределенный к спасению человек изменить что-либо в своей судьбе не может. Поэтому и такая абсолютная уверенность. Если ты считаешь, что избран и предопределен к спасению, ты можешь быть абсолютно уверенным в этом спасении, потому что изменить что-либо в этом божественном определении ты не в состоянии.

Ведущая: Ссылаются ли защитники данной позиции на какие-то библейские тексты?

Зайцев Е.В.: Безусловно. Вот некоторые из них: 1 Петр. 1:3-5. «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мертвых к упованию живому, к наследству нетленному, чистому, неувядаемому, хранящемуся на небесах для вас, силою Божией через веру соблюдаемых ко спасению, готовому открыться в последнее время». Заключительные слова этого отрывка понимаются как некая гарантия нашей уверенности в спасении, то есть мы как бы сохраняемся силою Божьей к спасению. Бог нас удерживает в рамках спасения и благодать Божья на нас действует неотразимо – мы бессильны ей противостоять. Мы не можем, даже если бы захотели, отпасть от этой благодати.

Вот еще один интересный текст: 2 Тим. 1:12 «Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день». Думаю, что апостол Павел уверен в своем спасении, когда говорит эти слова, и наверное он имеет основание для такой уверенности. Ему же принадлежат и следующие слова: Рим. 8:38, 39 «Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем». Это просто ода в честь христианской уверенности.

*******

Полная версия радиопрограммы

-------

Если вам понравилась статья и вы хотите читать наши другие публикации - подписывайтесь на канал Радиотелецентр "Голос надежды". А также не пожалейте сил и нажмите "Палец вверх" и/или поделитесь нашей статьёй с вашими друзьями в соц.сетях. Хотите узнать ещё больше интересного? Заходите на наш сайт, а на канале YouTube вы найдёте много видео на разные темы.
А ещё мы приглашаем вас в бесплатную Заочную Библейскую Школу!