Управление информационной политики Администрации Губернатора Новгородской области информирует, что 10 июня состоялось совещание, участники которого обсудили вопросы работы системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Область перешла на нее в 2018 году. Весной этого года у жителей региона возникли вопросы к региональным операторам, которые собирают и вывозят отходы из населенных пунктов. В мае губернатор Андрей Никитин встретился с жителями деревни Борки Новгородского района, которые рассказали ему, что получили счета за вывоз ТКО, но при этом отходы не вывозились. Есть, по словам жителей и сообщениям в СМИ, и другие нарушения в работе операторов.
Открывая совещание, Андрей Никитин отметил, что в регионе проделана большая работа по изменению системы обращения с отходами. Он поблагодарил всех, кто в ней участвует, в том числе, жителей области, ответственно относящихся к вопросам сохранения экологии.
«ОДНАКО ЛЮБОЙ НЕПЛОХОЙ РЕЗУЛЬТАТ СМАЗЫВАЕТСЯ, ЕСЛИ ЕСТЬ ТОЧЕЧНЫЕ НЕДОЧЁТЫ. КАК ПОКАЗАЛА МОЯ ВСТРЕЧА С ЖИТЕЛЯМИ ДЕРЕВНИ БОРКИ, ЕСТЬ НЕПРОРАБОТАННЫЕ ВОПРОСЫ. ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОПЕРАТОРЫ ДОЛЖНЫ РЕГУЛЯРНО СОБИРАТЬ И ВЫВОЗИТЬ МУСОР, А ТАКЖЕ ИНФОРМИРОВАТЬ ЖИТЕЛЕЙ О ТОМ, ГДЕ И КОГДА ЭТО ДЕЛАЮТ. СИСТЕМА ПРОСТАЯ И ДОЛЖНА РАБОТАТЬ», — СКАЗАЛ АНДРЕЙ НИКИТИН.
В Новгородской области в сфере обращения с ТКО работают три оператора в четырех зонах. Тариф в первой зоне, где работает региональный оператор ООО «Спецтранс», составляет 288,14 руб/м3, во второй зоне, где работает ООО «Экосервис», — 305,55 руб/м3, в третьей, где работает также ООО «Экосервис», — 266,53 руб/м3, в четвертой, где работает ООО «Экосити», — 392,02 руб/м3. Фактическая плата за мусор для жителей в месяц на одного человека варьируется от 36 рублей 87 копеек до 78 рублей 8 копеек в зависимости от степени благоустройства жилого помещения и месторасположения.
«ТАРИФЫ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОПЕРАТОРОВ ПО ОБРАЩЕНИЮ С ТКО ЯВЛЯЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО САМЫМИ НИЗКИМИ В СЕВЕРО-ЗАПАДНОМ ФЕДЕРАЛЬНОМ ОКРУГЕ, НО И ОДНИМИ ИЗ САМЫХ НИЗКИХ В РОССИИ», — СООБЩИЛ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКЕ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ВИТАЛИЙ ПАВЛЕНКО.
Ежегодно на территории области образуется 2 млн 126 тыс. тонн отходов, из них 240 тыс. тонн ТКО. В Новгородской области 19 полигонов, внесенных в Государственный реестр, из них 12 полигонов предназначены для размещения ТКО. Основная масса ТКО области образуется в Великом Новгороде. Со второй половины 2015 года отходы города размещаются на полигоне Маловишерского района, где уже возникла необходимость строительства второй очереди, полигон загружен на 86,8%. В самом областном центре ведется строительство второй очереди полигона ТКО.
«СРОК ВВОДА ОБЪЕКТА В ЭКСПЛУАТАЦИЮ – СЕНТЯБРЬ 2019 ГОДА. ЗА СЧЕТ КРЕДИТНЫХ СРЕДСТВ ООО «ЭКОСИТИ» РАБОТЫ ВЫПОЛНЕНЫ НА ОБЩУЮ СУММУ 158 МИЛЛИОНОВ 200 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ. ОБЩАЯ СМЕТНАЯ СТОИМОСТЬ СТРОИТЕЛЬСТВА СОСТАВЛЯЕТ БОЛЕЕ 933 МИЛЛИОНОВ», — ОТМЕТИЛ МИНИСТР ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ, ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ЭКОЛОГИИ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ ВЛАДИМИР КОРОЛЁВ.
Он также сообщил, что прекратили деятельность по размещению отходов полигоны ТКО Валдайского, Новгородского, Старорусского и Шимского районов.
«СЕГОДНЯ ПЕРВООЧЕРЕДНЫМИ ЗАДАЧАМИ ЯВЛЯЮТСЯ ПОЛУЧЕНИЕ ЛИЦЕНЗИИ И ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА СТАРОРУССКОМ ПОЛИГОНЕ, ПОЛУЧЕНИЕ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ПСД В МАЛОВИШЕРСКОМ И КРЕСТЕЦКОМ РАЙОНАХ. ЗДЕСЬ ПРОЕКТЫ РАЗРАБОТАНЫ, ПОЛУЧИЛИ ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, НАХОДЯТСЯ НА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ», — ПОЯСНИЛ МИНИСТР.
О взаимодействии с региональным оператором рассказал глава Крестецкого района Сергей Яковлев. Район перешёл на новую систему обращения с отходами в 2018 году. Сбором, транспортировкой и утилизацией ТКО занимается ООО «Экосервис».
«В РАБОТЕ С РЕГИОНАЛЬНЫМ ОПЕРАТОРОМ СТАЛКИВАЕМСЯ С НЕКОТОРЫМИ ПРОБЛЕМАМИ. ПЕРИОДИЧЕСКИ СЛУЧАЮТСЯ СБОИ ГРАФИКОВ ИЗ-ЗА ПОЛОМКИ ТЕХНИКИ, ЗАГРУЖЕННОСТИ, УДАЛЕННОСТИ ПОЛИГОНА ТКО. ТАКЖЕ В СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ ВЫВОЗ ТКО ПРОИЗВОДИТСЯ ОДИН РАЗ В МЕСЯЦ – ЭТОГО НЕДОСТАТОЧНО, ОСОБЕННО В ЛЕТНЕЕ ВРЕМЯ, ХОТЯ ДО ПРИХОДА РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА МУСОР ВЫВОЗИЛИ ДВА РАЗА В МЕСЯЦ. И ПЕРВЫЕ КВИТАНЦИИ ПО ОПЛАТЕ ЗА ВЫВОЗ ТКО ПОСТУПИЛИ ЧЕРЕЗ ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ ПОСЛЕ НАЧАЛА РАБОТЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА, А МНОГИЕ СОБСТВЕННИКИ НЕ ПОЛУЧИЛИ ДО СИХ ПОР НИ ОДНОЙ КВИТАНЦИИ», — СООБЩИЛ СЕРГЕЙ ЯКОВЛЕВ.
После докладов участников Андрей Никитин дал несколько поручений.
«СО СЛЕДУЮЩЕГО МЕСЯЦА ГРАФИК РАБОТЫ МАШИНЫ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА ДОЛЖЕН БЫТЬ ЧЁТКО ФИКСИРОВАН. ДО 1 АВГУСТА НУЖНО ПРОВЕСТИ ПРОВЕРКУ КОМПЕТЕНТНОСТИ ОПЕРАТОРОВ. В МИНИСТЕРСТВЕ ЖКХ РАБОТАЕТ ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ СИСТЕМЫ ОБРАЩЕНИЯ ТКО. НЕОБХОДИМО, ЧТОБЫ ВСЕ УЧАСТВУЮЩИЕ ОРГАНЫ ВЛАСТИ, А ТАКЖЕ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ ТОЖЕ ОТКРЫЛИ ГОРЯЧИЕ ЛИНИИ, ЧТОБЫ КАЖДЫЙ ЖИТЕЛЬ ЗНАЛ, КУДА ОБРАТИТЬСЯ ЗА РАЗЪЯСНЕНИЯМИ, ЕСЛИ ИХ ПРАВА БЫЛИ НАРУШЕНЫ», — СКАЗАЛ ГУБЕРНАТОР.