Найти в Дзене
АПН-НН

Министром должен стать успешный главврач

Практика назначения региональных министров через механизм открытого конкурса я считаю достаточно порочной. Нельзя искать человека на такую ответственную работу по предоставленным бумажкам.

Что касается министра здравоохранения, то первым и обязательным требованием к нему должно быть медицинское образование. Второе – медицинская практика. Третье – соискатель этой должности просто обязан руководить крупным медицинским центром на протяжении нескольких лет, и при этом показать достаточно серьезные позитивные результаты.

И вот среди этих людей уже можно будет проводить конкурс, заслушав программы кандидатов, их видение работы министерства и своих действий как его главы. И тому, кто покажется наиболее убедительным, необходимо предоставить испытательный срок, как это делается во многих коммерческих структурах, а не назначать сразу окончательно. Это будет достаточно эффективной системой отбора. А сегодняшняя система открытого конкурса это чистая формальность.

Вообще подход к поиску руководящих кадров в здравоохранении у нас далеко не идеальный. В больнице Семашко уволили, можно сказать, выдающегося главврача Романа Зайцева, которому удалось поднять учреждение из захолустного состояния до очень даже приличного уровня. Те, кто был в больнице лет 15 назад, не могут вспоминать без содрогания тогдашние картины – грязь, темнота, необорудованные кабинеты… Взять и, по сути, выгнать такого человека на его на 65-летие, да еще предложить стать завхозом в заштатной 4-ой больнице, – это какой уровень цинизма нужно иметь?

Плюс к тому написать клеветническую статью в газетке с помощью того, кого и журналистом назвать трудно – он ни разу даже не побывал в заведении, о котором делал статью. Заодно позволил себе выпады и в адрес Александра Разумовского, руководящего больницей, которая тоже в нашем регионе стоит на очень даже хорошем счету. 

И если новый министр сохранит этот подход к кадрам, ничего хорошего от таких перемен ждать не стоит.

Как уже немолодой житель Нижнего Новгорода могу сказать, что мне приходится нередко пользоваться услугами поликлиник и больниц. И чтобы сделать рентген колена, надо месяц очередь ждать; к проктологу попасть вообще весьма сложная проблема – этот бедный специалист работает на три-четыре района.

Будущий глава минздрава должен публично рассказать жителям Нижнего Новгорода, в чем причина этих проблем и как он намерен исправлять ситуацию. И конкурсной комиссии стоило бы прислушаться к мнению по поводу его планов не только со стороны специалистов, но и простых нижегородцев. 

Александр Рожков