В моей ситуации это была неказистая стрижка. То, чего я не просила, в итоге получила и отращивала "ошибку" мастера еще 2 года. Но тогда я была слишком неопытна, и не пошла никуда жаловаться.
Сегодня я ориентируюсь в это теме, и хочу научить вас, что делать,если в салоне вам оказали некачественную услугу, сделали не то, что вы хотели.
1. Самое важное, что вы должны взять после проведения любой услуги - это документ, подтверждающий оказание и оплату услуги. Как правило это чек, квитанция, или договор/соглашение.
2. Если вам была оказана дополнительная услуга без вашего согласия, если вас поставили об этом перед фактом оплаты (нанесение геля на укладку после стрижки за отдельную плату, который вы не просили, нанесение крема после маникюра за отдельную плату), вы имеете право не оплачивать эти услуги, так как свое разрешение на это вы не давали.
В таком случае вы можете потребовать полный перечень оказанных услуг с их стоимостью, и исключить из оплаты ты пункты, о которых вам не сообщали.
3. Если услуга оказана некачественно, клиент вправе потребовать исправление недостатков безвозмездно. Разумеется, если ситуацию возможно исправить. ( ст.13, 14 Закона о защите прав потребителей )
4. Если возможности исправить нет, клиент может потребовать полный возврат денег+компенсация за устранение последствий. Однако имейте ввиду, если вы пришли со своим материалом (краска для волос, или другое), салон имеет право вам отказать в работе, а в случае согласия не несет никакой ответственности за результат. ( ст.13, 14 Закона о защите прав потребителей )
5. Если клиенту причинили моральный вред, то он имеет право через суд потребовать его компенсацию (ст. 15 Закона о защите прав потребителей). Её размер определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
6. Если вы хотите подать претензию, вы можете сделать это как непосредственно в салоне, в письменном виде, в двух экземплярах, на одном из которых должны поставить подпись о принятии претензии, и он остается у вас на руках. Либо через почтовую пересылку с уведомлением о вручении письма адресату.
7. Согласно ст.31 Закона о защите прав потребителей на претензию необходимо отреагировать в течении 10 дней. Если реакции нет, то вам поможет ст.11 Гражданского кодекса РФ и ст.17 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», составляем иск и идем в суд.
8. Потребитель освобожден от уплаты государственной пошлины.
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь на канал Записки визажиста. Оставайтесь с нами, впереди много интересного!