Найти в Дзене
Мой дом

Республики Прибалтики: последовательность, которая не вызывает уважения

Запад уважал Советский Союз. Боялся, но уважал, как сильного противника. Теперь учится уважать Россию. Неуклюже, частенько теряя лицо. Но учится. Его лидеры понимают – наша страна больше не преподнесет им подарка, подобного развалу СССР. Свой исторический шанс (раз и навсегда покончить с Россией) они упустили. Здесь я имею в виду ведущие страны Западной Европы, но прежде всего США. На их фоне особняком стоят новички ЕС. В данном случае – Эстония, Латвия, Литва.

Пока ЕС давал им от щедрот своих деньги, они были чем-то похожи на веселого щенка, который думает, что он уже большая собака и поэтому, крутиться под ногами хозяина и радостно и бесстрашно облаивает его соседа, хотя косточку из его рук принимает. Но время идет. Для хозяина наступают непростые времена и ему уже не до щенка. К тому же, щенок подрастает и должен сам о себе заботиться. Конечно, сохраняя преданность хозяину. А необходимые аксессуары ему предоставлены – будка и цепь.

Так вот. Сдается, лидеры прибалтийских республик пребывают в растерянности. Дело в том, что события начали развиваться подозрительно быстро. Первые звоночки прозвучали в начале этой весны – перед выборами в республиках. Заговорили о том, что с Россией надо как-то договариваться.

ЕС свои дотации сокращает. Собственные амбициозные проекты толком даже не начаты и неизвестно, будут ли вообще реализованы. А жить на что-то надо. Казалось бы – все резоны повернуться к России передом и предложить начать диалог. Уже и Кальюлайд в Москву слетала, и литовский избранный президент слово молвил, и латвийский что-то в конструктивном духе сказал. И все так осторожненько, мол, трудно заново отношения выстраивать. Но – надо! Это с одной стороны.

С другой, надо же и лицо сохранять. Поэтому, последовательно заявили, что возвращение России в ПАСЕ абсолютно неприемлемо. Вероятно, это заявление должно звучать особенно веско, так как его сделали те, кто грудью встал на переднем крае борьбы с агрессивной Россией, которая, к тому же, и ведет себя неправильно, не по-европейски. Ее голоса в ПАСЕ лишают, а она, вишь, взносы не платит. Вот, например, Литва или, там, Эстония, случись с ними такое, обязательно бы платили. Но они-то правильные, поэтому с ними ничего такого не случиться.

В общем, потянулись прибалтийские голуби на восток, в надежде начать по зернышку собирать. А в России им предложили налету поймать еще две новости: уголь мы будем переваливать в своих портах, и удобрения тоже (что бы было понятно – в эстонских, латвийских и литовских портах это, пожалуй, единственное, что еще остается в серьезных объемах).

Должен же рано или поздно дойти до прибалтийских руководителей простой и понятный факт: например, у России товарооборот с Германией растет, несмотря на санкции, а политическая риторика германцев не такая оголтелая. Почему, у тех ума хватает, а у этих нет?

И еще, и это крайне, крайне важно знать и помнить прибалтийским лидерам. Западноевропейские страны и США, как только конъюнктура менялась не в их пользу, очень легко бросали своих союзников или вообще не приходили к ним на помощь. Но всегда очень аккуратно выставляли счета за готовность ее оказать.