1. Мимика и жесты дают точную информацию о человеке.
Большинство людей могут получить эту информацию, если захотят. Это может удивить, но в середине 20 века такая точка зрения считалась заблуждением, но практикующие психологи все больше убеждались в обратном.
2. Существуют невербальные шаблоны поведения, которые можно использовать для того, чтобы понять истинные намерения человека.
Автор одного из исследований договорился с профессором психологии, чтобы тот критиковал своих студентов по одному и после нескольких минут такого стресса хвалил каждого из них за то, как хорошо они отреагировали на его нападки. Одна из студенток во время критики начала указывать пальцем на профессора, но делала это не как обычно, когда этот жест сделан намеренно, вместо этого ее рука лежала на колене, а палец был направлен на профессора. Позже она отрицала это. Профессор сказал, что не видел этого, но они оба были очень удивлены, увидев фотографические свидетельства. Это лишь один из примеров по изучению поведенческих улик, которые выдают скрытые чувства. Жесты – одни из самых верных и надежных подсказок.
3. Люди разных рас и национальностей при переживании одних и тех же эмоций имеют одинаковые выражения лиц.
Доказательством служит исследования, проведенные в 1967-68 годах. Тогда ученые работали с изолированными группами людей, живущих в горах Новой Гвинеи и африканскими племенами. У всех них, как и у ранее исследованных европейцах и американцах, было зафиксированное одинаковое выражение лиц от реакции на шесть эмоциональных воздействий: гнев, отвращение, наслаждение, страх, печаль и удивление.
4. Есть комплексный метод объективного измерения всех движений лица.
В 20 веке было очень мало интереса к изучению выражений лица. Никто не знал и не стремился узнать сколько различных мимических движений может производить человек и сколько из них связаны с эмоциональным состоянием человека. Только в 1971 году был создан метод FACS (система кодирования действий лица), анатомический инструмент для измерения любого выражения, которое могут генерировать мышцы лица.
5. Хотя ложь можно обнаружить по невербальному поведению, большинство людей не могут этого сделать.
Более 15000 человек из разных социальных групп просматривали видео, где герои лгут и говорят правду под угрозой наказания. В итоге обнаружилось, что лишь небольшое меньшинство испытуемых смогло отличить обман от истины. Единственным исключением стали люди, работающие в рзаведслужбах.
6. Люди могут искусственно вызывать в себе эмоции, создавая на лице выражение, соответствующее этой эмоции.
Исследователи предлагали испытуемым создавать на лице выражения, соответствующее гневу, страху, отвращению, грусти и т.д. При этом замерялись изменения в центральной и вегетативной нервных системах. Оказалось, что специально вызванные физиологические реакции практически не отличались от натуральных.
Спасибо, что интересуетесь этой темой, надеюсь Вам понравилось. Подписывайтесь, нам по пути.