Вчера наблюдал такую картину. В парке поставили рампы для скейтбордистов, самокатчиков и прочих. Бордисты там не часто занимаются, а детвора лазит по ним и катается как на горках очень активно. Тем не менее забраться на неё непросто. Надо или забегать, или заползать. Выглядит примерно вот так.
Вчера в парке вечером было очень много людей. И вот наверху среди детишек забился в угол, прижался к решётке и истерично плачет мальчик лет пяти.
Казалось бы плачет и плачет. Мало ли что там. Я вот за своим слежу, мне некогда. Но всё же я насторожился. Тут мужчина, гуляющий с маленькой дочкой, тоже обратил на него внимание. Ещё и женщина подошла (она потом оказалась его женой). И вот он спрашивает у мальчика, с кем тот пришёл. Мальчик не отвечает. "Чего ты плачешь? - продолжает спрашивать. - Ты что, спуститься не можешь?" Мальчик не реагирует, плачет. "Не можешь спуститься, да?" Мальчик не отвечает и признаков того, что не может спуститься не подаёт. Не на ёлке всё-таки сидит. Обратите внимание на этот момент!
И тогда мужчина решает сделать что? Правильно - "сейчас я тебе помогу", говорит он. Лихо заскакивает на рампу. Подходит к мальчику. Берёт его сзади двумя руками и пытается "помочь ему спускаться". Мальчик, естественно, вцепился в прутья и совершенно не собирается от них отклеиваться. Мужчина понял, что что-то тут не сработало и в замешательстве отошёл в сторону.
Женщина, которая была с ним, была умнее и стала спрашивать, где родители. Выяснилось, что рядом стоял его брат года на три старше. Стали узнавать, где родители. Оказалось, что "вон там". Брата отправили за родителями.
С другого конца большой спортивной зоны в парке мальчик привёл папу. Папа долго вообще не хотел вставать со зрительских сидений перед волейбольной площадкой, да и потом шёл на помощь своему чаду совсем неохотно.
Неравнодушные мужчина с женой не уходили, пока не пришёл папа. Что там было дальше, и почему мальчик плакал, я не знаю. Как только появился родитель рядом с ребёнком интерес к ситуации в общем у всех пропал. А мне, как я уже говорил, за своим следить надо.
Разберём эту ситуацию
Ребёнок плачет сильно и "дольше обычного". И не видно, чтобы ему кто-то помогал.
В этой ситуации правильно поступают взрослые, которые не проходят мимо, а пытаются понять, надо ли помогать.
Мужчина сам себе придумал, что мальчик не может спуститься и побежал ему помогать. Вот здесь он неправ. Признаков того, что мальчику надо помогать не было. А не выяснив в чём дело, бежать и хватать чужого ребёнка - не есть хорошо.
Женщина стала искать родителей. Вот это правильно. Ребёнок пяти лет не гуляет сам на площадке. Всегда рядом есть родители. Их надо искать в первую очередь. Так правильнее и с точки зрения формальной и ребёнку со своими родителям будет проще решить эту ситуацию, чем с чужим дядькой.
Папа, сидящий фиг знает где и оставивший контроль над происходящим на 7-8-летнего брата, конечно, лопух. То есть папа сидел так далеко, что вообще не мог ни видеть, ни слышать, что там происходит.
Взрослые, которые не ушли до тех пор, пока не пришёл папа, молодцы. Если ребёнка не надо вот прямо явно спасать - то есть ему не становится хуже с каждой минутой и если ты хочешь как-то ему помогать - то лучшим выбором будет остаться рядом с ним до прихода родителей, учителей, врачей (по ситуации).
Послесловие. В комментариях к моей статье "Идите лесом со своей помощью" развернулась настоящая война. Одни говорят - "не трогайте моих детей, сами разберёмся", а другие - "что же теперь вообще проходить мимо и никому не помогать? Сказали бы спасибо, что прохожие не остаются равнодушными."
Я хочу сказать, что грань всегда тонкая и всё зависит от ситуации. Вот если бы на рампе был мой ребёнок, то мне бы не понравилось, что мужчина подбежал и начал его хватать. В первую очередь потому, что это вряд ли понравилось бы самому ребёнку.
С другой стороны, в этот же день было ещё одно происшествие. Мы с Никитой шли вечером на детскую площадку. На подходе к ней он побежал вперёд и затерялся где-то среди множества детей. Я дошёл до площадки где-то через минуту. Стал звонить маме, параллельно пытаясь найти своего в кишащем детском муравейнике. Стою, верчу головой, говорю по телефону. Вдруг слышу где-то у меня над ухом кто-то всхлипывает. И вижу такую картину. Никита висит на турнике. Спрыгнуть боится. Вцепился в перекладину и плачет. Слёзы текут, на лице испуг. А меня почему-то не зовёт. От страха может быть "переклинило".
То есть он забрался по лесенке, повис, назад уже на лестницу не вернуться, а прыгать страшно. У нас один раз уже такое было.
Вот так я его и нашёл ))) Это повезло, что я оказался рядом и снял его. А так сколько бы ещё висел, пока не упал бы.
Так я это к чему. Вот в такой ситуации я был бы благодарен любому взрослому, который помог бы ему спуститься. И совершенно не возмущался бы, что кто-то трогает чужих детей, а не ищет сначала родителей.
Поэтому ещё раз повторяю, что я не призываю быть равнодушным. Всегда надо смотреть по ситуации.
Как считаете, правильно я рассуждаю или нет? Напишите в комментариях.
Поставьте лайк, если понравилось. И не забудьте подписаться на канал, впереди ещё много интересного.