Орловщина на втором месте по снижению рождаемости среди всех субъектов РФ – об этом РБК рассказала Уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова.
В 2017 году в России родилось 1,88 млн малышей, но в 2018 году данный показатель составил 1,58 млн, то есть рождаемость в среднем по стране сократилась на 15,3%.
«К сожалению, нужно отметить, что это достаточно тревожные тенденции», — сказала Кузнецова.
И это действительно так. По данным Росстата, число родившихся в России в прошлом году стало минимальным за последние 12 лет.
В начале 2019 года рост рождаемости был зафиксирован только в Москве, Магадане и Карачаево-Черкесии. Сильнее всего рождаемость упала в Московской области (-19,2%), Орловской области (-17,9%), Краснодарском крае (-16,7%), Чукотском АО (-16,7%) и Амурской области (-15,8%).
Показатели по нашему региону в разы превышают даже «достаточно тревожные» общероссийские тенденции. Вы только вдумайтесь в эту цифру! А чтобы размышления имели более конкретные очертания, данные от Орёлстата:
- Только за январь-апрель 2019 года Орловщину покинули 698 человек!
- По убыли населения региональный орган статистики и вовсе ограничивается 2017 годом, более свежих данных на официальном портале нет. Цифры не для слабонервных? В 2017 году на каждую тысячу населения пришлось 7 смертей, тогда как в том же году на свет появилось всего 2540 малышей.
В правительстве рассчитывают, что переломить ситуацию удастся в 2023–2024 годах и тем самым выполнить одну из национальных целей развития, обозначенную в майском указе президента Владимира Путина. Вот только как?
В Орловской области, согласно нацпроекту «Демография», вроде бы, тоже должна быть увеличена рождаемость. Установлена и планка, которую региону необходимо достичь. Так, в 2019 году на свет должны появиться 7303 малыша. С каждым годом их количество должно расти, к 2024-ому дойдя до показателя в 7658 младенцев. Однако ж за первые два месяца 2019 года в Орловской области родились лишь 950 малышей – или 13% от плана.
Глава региона Андрей Клычков, изыскивая альтернативные варианты по повышению рождаемости, на одном из рабочих совещаний сообщил, что «у нас достаточно большой спектр возможностей» и предложил подчинённым проявить креативный подход.
Как бы абсурдно это не звучало, но на данный момент самым реально осуществимым является креатив от главы департамента здравоохранения региона Ивана Залогина. Он предложили чиновникам взять на себя обязательства и родить по ребёнку…
Все остальные вопросы, к сожалению, пока ответа не имеют: как можно решить проблему с обеспечением многодетных земельными участками? Какие меры поддержки можно предусмотреть по компенсации проезда, питания детей, дополнительных занятий в кружках и секциях? Что можно предложить по ипотечному кредитованию? Как сдержать рост цен на отдых в детских лагерях?
Остаётся и дальше ждать и надеяться на то, что, орловские чиновники разродятся – идеями и предложениями. А быть может, и новым управленческими кадрами. И статистику тогда подправят, и династию продолжат.