Найти в Дзене
Яна Гор

Как мы летали на юг с ребенком, которому еще двух лет не исполнилось

Летом многие родители стремятся вывести своих деток на море, особенно из дождливого Питера, где насморк у малыша обычное явление даже летом. Моему сыну скоро три года, за это время мы летали с ним на море дважды: в год с копейками и почти в два года. Первый раз мы летали дикарями в Сочи, второй - покупали тур в Болгарию. Как прошли наши перелеты и на какие нюансы надо обратить внимание сейчас расскажу.

Источник - фото автора.
Источник - фото автора.

Насколько мне известно, большинство авиакомпаний предоставляют скидки 90-100% от стоимости билета детям до двух лет (лоукостеры не считаются). Именно поэтому второе путешествие к морю было запланировано до двухлетия малыша. Надо сказать, что отдельное место ребенку в этом случае не предоставляется, так что будьте готовы всю дорогу держать его на руках.

Питание сыну мы брали с собой в ручную кладь. Взяли с запасом: баночки мясные, овощные, пакетики с фруктовым пюре, банку смеси и воду - все это можно проносить на борт самолета без ограничений. Если говорить о поездке в Сочи, то надо сказать, что съели мы в дороге довольно много: и в аэропорту перекусывали и в самолете обедали. Да, в аэропорту вы скорее всего найдете детское питание, но помните, что цены там сильно отличаются от магазинных в большую сторону.

Как я уже писала, на наш юг мы летали дикарями, а следовательно могли выбрать время вылета сами. Постарались подгадать его под дневной сон: ребенок пообедал в самолете и около часа поспал по дороге туда, обратно - та же история. Правда, перед сном немного покапризничал, вероятно, смена обстановки дала о себе знать, но в целом перелеты прошли хорошо. С собой мы брали автокресло, которое при регистрации сдали в багаж. Никаких дополнительных денег за это с нас не взяли, но у нас и вещей было не очень много: чемодан, сумка с ручной кладью, коляска (которая оставалась с нами до трапа самолета) и автокресло. Автокресло сильно упростило нам жизнь: в Птере легко можно вызвать такси с детским креслом, в Сочи же с этим два года назад была проблема.

В Болгарию мы летали чартером, такие рейсы, как правило, летают рано утром или глубокой ночью. Будить ребенка пришлось в 6 утра, поскольку в 6.30 нас уже ждало такси. На ночь я уложила человека в одежде, в которой потом и поехали, что бы не тревожить сонного малыша переодеванием. Подгузник меняли уже в аэропорту перед вылетом. Такси заказали заранее с автокреслом, засунули туда малыша, выдали бутылочку со смесью в качестве перекуса и всю дорогу в аэропорт ребенок спокойно глазел в окно. Надо сказать, что в этот раз малыш не стал спать в самолете, уснул уже в машине по дороге в отель, так что летели мы весело: весь самолет обошли, все питание съели, все мультики пересмотрели и игрушки все переиграли.

Обратный рейс в Россию был ночным, здесь я никаких подвохов не ожидала, думая, что ребенок спокойно проспит в самолете всю дорогу, но сильно ошиблась. Итак, в ночь отъезда мы снова уложили ребенка спать в одежде, в которой планировалась дорога домой. В 22.00 ребенок крепко спал в номере отеля, а в 23.00 продолжал мирно посапывать в машине по дороге в аэропорт. Пока все шло по плану. Оставалось лишь перенести его спящего в коляску, а оттуда уже в самолет. Однако, малыш открыл сонные глазенки в аэропорту города Бургас, а не Санкт-Петербурга, но вел себя несмотря на позднюю ночь вполне прилично: ходил с мамой за ручку из здания аэропорта и обратно пока папа с вещами стоял в длинной очереди на регистрацию. Ребенок немного поел фруктового пюре, попил водички...

Все было хорошо ровно до момента посадки в самолет. Рейс, напомню, ночной, все хотят спать... Детей в самолете очень много, кто-то немного капризничает, но все после взлета благополучно засыпают... Все, кроме нашего ребенка... Мы ходим по салону, капризничаем, капризы нарастают, стюарты сочувствующе улыбаются и предлагают помощь, воду еще что-то... Народ смотрит неодобрительно, кто-то пытается что-то внушить малышу, но становится только хуже. Можно было бы включить ребенку мультики, что бы отвлечь, но на отдыхе я разбила телефон, а на смартфоне мужа никаких детских развлечений нет. Минут через 20 я догадалась взять у мужа телефон. Пока мы ходили по салону, нашли целый свободный ряд кресел у аварийного выхода (да, с детьми там сидеть нельзя, но ночь, все устали, а тут ребенка не успокоить, в общем, нам ничего не сказали), разлеглись с мелким на три кресла, включили видео, которые наснимали в отпуске и через 3 минуты человек сладко спал на радость маме и остальным пассажирам. Еще несколько минут и я тоже проваливаюсь в сон. Нас разбудили перед самой посадкой - попросили пересесть на свои места.

Пожалуй, это все что я хотела рассказать о перелете с малышом. Если остались вопросы - спрашивайте в комментариях. В ближайшее время выложу пост о плюсах и минусах отдыха с малышом в отеле и в "частном секторе".