Здравствуйте, дорогие читатели!
Сегодня мы поговорим об оружии, созданном для одного из самых закрытых силовых ведомств СССР-России, а именно для контрразведки.
Ни для кого не секрет, что сотрудниками ФСБ, а в советское время - КГБ, проводятся секретные операции, которые зачастую не подлежат широкой огласке и покоятся в архивах под грифом "совершенно секретно" по нескольку десятилетий. Спецсредства, используемые контрразведчиками – предмет разговора еще более интересный для нас.
Когда мы говорим об оружии для бесшумной стрельбы, то прежде всего подразумеваем специальные патроны, благодаря которым и достигается эффект приглушенного звука выстрела. Достигается это путем отсечки пороховых газов от пули при помощи толкающего поддона. Первое поколения такие боеприпасов получило наименование СП-1, ему было еще далеко до совершенства, а изготовление было крайне сложным, но именно эти патроны задали вектор их развития на десятилетия вперед. Затем были разработаны уже более совершенные СП-2 и СП-3.
Использование бесшумных патронов потребовало и разработку специальных образцов оружия под них. В результате свет увидели три пистолета, каждый их которых получился уникальным и заслуживающим внимания.
1. ПБ (пистолет бесшумный) 6П9 под патрон 9х18
Принят на вооружение в далеком 1967 году, при этом остается одним любых образцов вооружения у бойцов спецподразделений, хотя и используется сегодня довольно ограничено ввиду наличия более современных аналогов. Визуально ПБ напоминает пистолет Макарова и многими ошибочно считается его бесшумной модификацией. Безусловно, у них есть сходства механизмов, тем не менее фактически это разные пистолеты.
2. Малогабаритный специальный пистолет (МСП)
Принят на вооружение в 1972 году под патрон СП-3 калибра 7,62х33 мм. Имеет два ствола, расположенных вертикально. Заряжание осуществляется кассетой на 2 патрона. Первым нажатием на спусковой крючок инициируется выстрел из нижнего ствола, вторым – из верхнего. В настоящее время спецслужбами не используется и снят с производства.
3. Двухзарядный пистолет С4М
Предшественник пистолета МСП, разрабатывался в 60-е годы прошлого века. В качестве боеприпасов применялись патроны 7,62х63 мм, имевшие отличные показатели пробивной мощи. Пистолет имел две модификации: С4 и С4М. При стрельбе из первого использовались патроны ПЗ, для второго – ПЗАМ соответственно. Также как МСП, данный пистолет больше не используется отечественными спецслужбами.
Друзья, спасибо за внимание! Если вам была интересна статья – оставляйте лайки, комментарии, подписывайтесь на наши обновления. Всего вам доброго!