Найти тему

Каллиграфия в современном мире

У людей слово “каллиграфия” почему-то ассоциируется с Азией и иероглифами. Наверно потому что в Японии и Китае эта традиция все еще сильна.

С одной стороны кажется, это действительно ненужное занятие. Это странно в наше время, когда ни на что не хватает времени, тратить его на письмо. Умберто Эко когда-то писал, что итальянские школьники совсем разучились писать руками, и что письмо от руки стало чем-то вроде парусного спорта или фехтования. Такое утраченное бесполезное искусство. Он говорит, что изобретение шариковой ручки было переломным моментом. Я думаю, первый удар все-таки случился с изобретением печатного станка, когда вдруг лишились профессии монахи, тратившие годы на переписывание какой-нибудь одной книги. Глупо переживать о том, что технологии “портят” нам жизнь и уничтожают традиции. Я думаю, что, письмо от руки, которое появилось еще 5 тысяч лет назад, не исчезнет из-за компьютеров и смартфонов.

Кто-то говорит, что занятие каллиграфией успокаивает. Есть что-то медитативное в том, чтобы сидеть и часами выводить ровные ряды одинаковых петелек.
Когда смотришь на подобные вещи, кажется, что это нереально сложно. На самом деле — нет. Не нужно быть художником или дизайнером, не нужно даже иметь хороший почерк. У меня, например, плохой почерк, когда я пишу ручкой или карандашом. Как только я беру в руки перо или кисть, все меняется. Есть определенные правила построения букв, и если им следовать, то все получится. В каллиграфии важнее не талант или способности, а практика. Чем больше часов вы потратили на палочки, точки и закорючки, тем легче и быстрее получаются красивые надписи.

Еще на каллиграфии можно заработать: создавать логотипы, эскизы татуировок, подписывать свадебные приглашения и проч. Хотя для меня, с профессиональной точки зрения, каллиграфия — это больше способ разобраться в типографике. Когда изучаешь разные инструменты и техники, начинаешь понимать, откуда взялись шрифты, почему буквы имеют именно такую форму, из какой эпохи тот или иной шрифт, и в какой работе его уместно использовать.

Сейчас в дизайне очень популярны рукописные надписи. Возможно, мы просто наигрались с техническими возможностями граф. редакторов. Особенно в моде советский леттеринг. Помните, эти рукописные надписи на холодильниках, автомобилях, гастрономах? Да и вообще, как-то все перестали стесняться кириллических надписей и поняли, что из советского периода можно черпать вдохновение ведрами.

-2

А вообще, наверно не стоит искать причину заниматься каллиграфией. Автор статьи: Irina Bolshagina