Найти тему
Социальный гуманитарий

Как работать дистанционно?

Дистанционная работа в наши дни довольно востребована и даже модна. Она подходит для всех, кому сложно или не хочется сидеть весь день в офисе: для беременных и мамочек с маленькими детьми; любителей фриланса и просто поссорившихся с начальством на постоянной работе и не желающих торчать на одном месте... Часто дистанционник сидит себе где-нить на даче или на Мальдивах, а между копанием грядок или купанием в море делает свою работу на ноутбуке. Красота! :)

Трудовое наше законодательство начало регулировать такой вид трудовых отношений не очень давно, поэтому важно правильно понимать особенности заключения трудового договора по такой работе.

1. Вы вправе оформить такой трудовой договор, просто обменявшись с работодателем электронными документами (т. е. долго и нудно трястись в метро, чтобы лично повидаться с ним, вам не обязательно).

При этом работодатель должен вам направить по почте заказным письмом с уведомлением правильно оформленный письменный экземпляр этого договора. На это закон отводит ему время не больше чем 3 календарных дня после заключения вашего договора.

2. Если у вас нет страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования, то вам придется получать его самому.

3. Паспорт, СНИЛС и прочие документы, которые обычно работник предъявляет при трудоустройстве работодателю, вы в вашем случае можете отправить по Интернету - в виде сканов. Однако когда работодатель захочет видеть бумажный вариант, Вам надо отправить их работодателю по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Причем это должны быть не просто бумаги, а копии документов на бумажном носителе. Их надо обязательно заверить у нотариуса.

4. При необходимости со всеми документами вы можете ознакомиться, обмениваясь ими с работодателем по почте в Интернете.