Эта легендарная, весьма образованная красавица регулярно использовала жирное молоко козлиц и ослиц. Клеопатра принимала ванны из молока. О ее красоте, уме, умении вести государственные дела ходит столько сказаний! Жаль, что прожила она всего 39 лет!
Ослицы дают немного молока, но оно, как и молоко козлиц, коров, лосей, обладает такими лечебными свойствами, что люди всегда хотели сохранить молоко подольше. Так появились: простокваша, творог и СЫР .
Турофилы – это любители сыра и к туризму не имеют никакого отношения!
В римской империи сыр всегда был на столах. Специально сыр никто не изобретал, просто торговцы в древности перевозили молоко в мешках из кожи или из овечьих желудков и при длительной тряске молоко превращалось во что-то твердое – это и был сыр. Он быстро приобрел популярность: долго храниться, не теряя своих свойств, вкус особенный, насыщает быстро и надолго, содержит огромное количество витаминов, аминокислот, кальция, фосфора. Это наипервейший продукт при переломах!
А для тех, кто хочет держать вес под контролем, даже на ночь можно скушать немного сыра, от такой еды не поправляются!
Кстати, сыр с плесенью далеко не самый изысканный и дорогой, как думают многие!
Два сорта сыра борются за первенство самых дорогих в мире. Сыр ПУЛЕ (Pule), изготавливают в Сербии, сырье для этого сорта очень дорогое, делают его из молока ослиц очень редкой балканской породы.
Кстати, молоко ослиц очень жирное выше 30% и содержит калия и кальция в два раза больше, чем молоко коров!
Миленькие ослицы дают всего стакан молока за дойку, а на производство 1 кг сыра ПУЛЕ надо 25 литров. Вот в итоге и цена более 1000 евро за 1 кг.!!!! Сыр получается белый, рассыпчатый, со сладковатым вкусом!
Ну, такие деликатесы я бы отважилась попробовать, но с личинками! С червячками…..! Нет! Никогда! А ведь это тоже дорогущие сыры и гурманы их очень ценят!
Еще один деликатес - Caciocavallo Podolico (Качиковалло), дословный перевод «лошадиный сыр», но делают его не из молока лошадей, на лошадях только перевозили.
Сыр формируют в очень интересные, похожие на матрешек, фигурки.
А делают из молока очень редких коров Podolica, разводят которых в Италии. Вкус, говорят с фруктовыми нотками, сыр без дырок, плотный, кремообразный. Цена около 1400 долларов за 1 кг!
Для нас хорошо знаком пармезан, а почему он такой дорогой?
Понравилась статья – ставьте лайк!
Подпишитесь на канал, здесь всегда интересно!