Добраться в московскую деревню Новокурьяново общественным транспортом практически невозможно. Просто потому, что туда ничего не ходит. Можно, конечно, доехать на метро до района Бутова, а оттуда пересесть на автобус, а потом идти несколько километров пешком, но удовольствие не из приятных. Тут очень выручает своя машина.
Новокурьяново
Но что местные жители? Каково им — в преклонных годах ежедневно наматывать приличный километраж для того, чтобы купить себе батон хлеба, колбасу и молоко? А, между прочим, времени озаботиться этими вопросами у властей было предостаточно — поселение является Москвой с 1980-х годов.
Поворот в деревню, кстати, совсем неприметный — небольшая табличка указывает на пыльную дорогу под железнодорожным мостом. Заехав на нее, можно добраться до деревни прямо через большое зеленое поле. Впечатления, надо сказать, необыкновенные — в двух километрах москвичи ездят на «Инфинити» и «Мерседесах», а тут тебя встречают покошенные избы вдоль дороги и пенсионеры, идущие в магазин с тележками на колесиках.
На въезде в Новокурьяново — гора мусора, вываленная прямо сбоку от дороги. Рядом — местный житель по имени Максим, который, узнав, что перед ним журналист, охотно поделился особенностями проживания в деревне.
«Тяжело тут. Ни воды, ни газа нет круглый год. А вокруг поселка испытательное железнодорожное кольцо, ничего не снесешь и не построишь из-за него. Поезда тут по кругу постоянно ходят — грохот ужасный, особенно зимой, когда деревьев нет. Еще канализации нет, люди набирают круглый год воду из колонок и колодцев. Все депутаты «висят» на стенде рекламном — толку никакого, как и помощи от них», — сетует житель Новокурьяново.
Максим рассказывает, что Новокурьяново хотели сносить несколько раз, но, видимо, из-за экспериментального железнодорожного кольца воду и газ в новостройки так и не получится провести. И вправду — уникальное явление: железнодорожное кольцо радиусом менее километра окружило деревню и ее жителей. Их тут, судя по всему, не очень много — около трёхсот человек. И живут они на улицах под одним названием — Железногорская, пересекающихся друг с другом под прямыми углами. На одной из них есть даже рында.
В Новокурьяново действительно нет никаких удобств. Ближайший магазин находится в 2,5 километрах от деревни, и жителям приходится ежедневно ездить туда на велосипеде — собственные машины тут редкость. Из общественно-полезных учреждений в Новокурьяново находится лишь начальная школа, которая больше похожа на частный дом. Когда дети становятся старше, им приходится ходить через поле и железную дорогу в развитую столичную инфраструктуру.
Другая местная жительница по имени Раиса рассказала Season Passed о непростых бытовых условиях в Новокурьяново.
«Живу тут всю жизнь. Конечно, удобств никаких нет, но мы привыкшие. Сейчас я еду в Щербинку на велосипеде, в магазин как раз. До него 2,5 км — полчаса езды. У нас есть староста поселка, но ему вроде бы самому руководство района ничего не говорит, поэтому мы и не знаем, что с нами будет. Газ у нас в баллонах — ездим, заправляем. Несколько раз собирались сносить нас, но все затихало. Конечно, хотелось бы в квартиру, ибо удобств вообще никаких нет, в поликлинику порой не доедешь. До нее километров 5 ехать, ужасно неудобно. Ничего здесь нет», — вздыхает Раиса.
Узнать у «старшего» по поселку Владимира, почему жители в 21-ом веке до сих пор не имеют доступ к воде и газу, не удалось — его на месте не оказалось, был только его отстроенный дом с гербом РФ около входной двери.
«Ему ничего не нужно, Володе этому. Он и с народом не общается, да тут и негде общаться. В школу не пускают, так бы собрались. Депутаты никакие не приезжали — никому мы не нужны. Ни магазинов, ни санчасти», — сказал сосед «старшего» Николай.
Николай прожил в деревне всю жизнь и сейчас особенно сетует на то, что в холодное время года находиться в старом деревянном доме практически невозможно, ибо приходится постоянно топить печку. А чтобы ее затопить, нужно наколоть дров, но в таком возрасте орудовать топором Николаю уже не под силу. Что касается связи с внешним миром — телефонов в Новокурьяново не было никогда, но сейчас проблема решилась повсеместными смартфонами.
Административно Новокурьяново является частью Бутова, хотя по факту жителям ближе добираться в Щербинку. Но и до нее пешком полчаса. Однако, несмотря на все это, деревня не вызывает ощущения заброшенной. Скорее, забытой, находящейся «на краю света».
Терехово
Другое дело — Терехово. Поселок, находящийся на западе Москвы, возведен между станциями метро «Полежаевская» и «Крылатское». Добраться до него можно на нескольких автобусах — как от одной станции, так и от другой. Впервые поселение было упомянуто в писцовых книгах 1644–1646 годов.
Сейчас, спустя несколько веков, деревня разрослась до полноценного поселения с конюшнями и домами, но жить там по-прежнему неудобно. Хотя Терехово находится в Москве, а каждый ее житель формально считается москвичем, воды и газа в поселке нет. Несмотря на близость к центру, она выглядит хуже Новокурьяново. Многочисленные заброшенные избы, покосившиеся заборы и отсутствие нормальных дорог оставляют гнетущее впечатление. Есть и еще одно существенное отличие от Новокурьяново — эту деревню власти готовы снести, а местным жителям предлагают выплатить за дома и участки компенсацию, но они отказываются. Об этом рассказал «тереховец» Артем, который прожил в деревне всю жизнь. Мужчина заявил, что «никто переезжать отсюда не хочет», а к неудобствам все привыкли.
«Зачем нам газ? У нас вода в колонках и уголь, и дрова. Магазинов и поликлиник нет, полиции и санчасти — тоже. Мы привыкли уже. А по поводу сноса — тут хотят строить комплекс, мы сейчас судимся с властями. Мы хотим, чтобы нас оставили в покое. Денег дают недостаточно. Кому — 40 миллионов, кому — 16. Что на них купишь, квартиру однокомнатную?» — возмущается Артем.
И если в Новокурьяново местные жители мечтают о том, чтобы их выселили из железнодорожного кольца и дали квартиру со всеми удобствами, то «тереховцам» предлагают большие деньги, от которых они отказываются — хотят и дальше рубить дрова и набирать воду из колодца. Информацию о сносе подтвердили и местные строители, убирающие мусор с улицы. Рабочие сказали, что к осени, скорее всего, будет снесена большая часть Терехово.
Кстати, Артем оказался единственным местным жителем, готовым высказать свое мнение, остальные не стали открывать двери на участки, крича из-за забора, что не общаются с журналистами. Попытав счастья еще в нескольких домах, я вернулся на автобусную остановку, откуда отправился в третий городской поселок.
Сокол
Однако есть на территории столицы и третий городской поселок, разительно отличающийся от двух предыдущих. Это знаменитый московский «поселок художников» на Соколе — элитное коттеджно-деревенское поселение, находящееся прямо в окружении развитой инфраструктуры. Сейчас, когда построили МЦК, добираться туда стало еще удобнее.
Из всего «деревенского trip-а» этот поселок оказался идеальным местом для жизни: дорогие и комфортабельные коттеджи, аккуратные улицы, приятный народ, гуляющий по ним, и ощущение благонадежности и безопасности.
Кооперативный поселок был основан в 1923 году. Он стал одним из воплощений концепции города-сада. С 1989 года Сокол перешел на самоуправление. Как рассказали местные жители, сносить его никто не собирается, чему они очень рады. Да и что там сносить? Само место является, по сути, архитектурным памятником, куда в выходные дни на экскурсии водят туристов со всего света.
В этом месте сохранились и дома советской постройки. Хозяин одного из них, мужчина преклонных лет, рассказал, что этот дом, по сути, является коммунальной квартирой, которую он делит со своими соседями.
«Да, дом очень старый. Ремонта никакого нет, стены в старой краске, деревянные полы и небольшой участок. Вода, газ, электричество есть — я не жалуюсь. И связь телефонная, кстати, появилась в этом доме одной из первых в поселке. Дело в том, что в нем жил личный телефонист Сталина, который отвечал за связь. Сейчас дом дорого стоит, цены на рынке я знаю», — рассказал пенсионер.
Впрочем, «простым смертным» там все равно не поселиться — цены на эти дома варьируются от 70 млн до 890 млн рублей за участок с домом.
После проезда по трем деревням не покидает ощущение дуальности происходящего. В Новокурьяново местные жители мечтают о квартирах и инфраструктуре, изнемогая от необходимости проходить по несколько километров в магазин, в Терехово же, находясь практически в аналогичных условиях, — протестуют против того, чтобы им давали деньги на хорошее жилье в городе, предпочитая деревенскую жизнь без излишеств, а в «поселке художников» течет размеренная и богатая жизнь, где никто ни на что не жалуется. Да, видимо, так было в России с далеких времен, и виноватого в этой ситуации искать не приходится. Да и не найдешь.