Найти тему
Посад

Врага надо знать в лицо. Амброзия.

Как вы думаете, что это за растение? Бархатец? Нет. Полынь? Опять не угадали!

В прошлом году это растение впервые почтило своим вниманием мой участок. И, так как раньше я его никогда не встречала, то приняла за бархатец, каким-то образом затесавшийся в огородную грядку. Ну с кем не бывает. Обозналась, извините. А между тем самозваный «бархатец» рос и рос. Вырос больше метра и стал похож скорее на небольшое деревце. Когда он выпустил бутоны, чем-то похожие на соцветия амаранта, я поняла: это – не бархатец.

Интернет подсказал мне, что это – амброзия полыннолистная. Она – амброзия, а я, значит, богиня! Но увы. Это оказалась не та амброзия, которую вкушали весёлые олимпийские боги, а злостный карантинный сорняк, кошмар Юга России и "заветная мечта" аллергиков. Не быть мне богиней…

Поверженная "пища богов". Обратите внимание. В отличие от полыни амброзия имеет стержневой корень, из которого растёт всего один стебель. В июне - маленький стебелёк, к сентябрю - мощное дерево в человеческий рост.
Поверженная "пища богов". Обратите внимание. В отличие от полыни амброзия имеет стержневой корень, из которого растёт всего один стебель. В июне - маленький стебелёк, к сентябрю - мощное дерево в человеческий рост.

Амброзия – растение, пришедшее к нам, как "всё хорошее" типа кока-колы и колорадского жука, из Америки. Амброзию привезли, а её вредителей захватить забыли. И амброзия распоясалась. Захватив Крым, она переместилась на Кубань. А нынче добралась и до Московской области. Амброзия крайне агрессивна. Не хуже борщевика, и столь же быстро она захватывает новые земли. Амброзия вытягивает из почвы все полезные вещества, подавляя рост культурных растений и лишая их питания. После амброзии некогда плодородная почва превращается в бесплодный субстрат. Размножается амброзия семенами.

Даже неспелые семена амброзии, в отличии от большинства семян, способны прорасти и дать жизнь новому растению. Сохраняют всхожесть семена амброзии в почве до пятидесяти лет! Каждое растение даёт путёвку в жизнь сорока - пятидесяти тысячам семян. Поэтому затягивать с истреблением этого злостного сорняка не стоит.

Похожи, правда? Слева направо: 1. Амброзия полыннолистая; 2. Полынь; 3. Бархатец
Похожи, правда? Слева направо: 1. Амброзия полыннолистая; 2. Полынь; 3. Бархатец

Амброзия не только злостный сорняк, но ещё и очень мощный аллерген. Период её цветения приходится на август - сентябрь. Люди едут в бархатный сезон на море поправить здоровье, а привозят оттуда аллергию. Врачами – аллергологами амброзии присвоена максимальная степень аллергенности. Это значит, что она способна вызвать сенную лихорадку даже у людей, в принципе не считающих себя аллергиками. А с нашей замечательной экологией без амброзии нам ну просто никуда.

Те же, с изнанки.
Те же, с изнанки.

Тот злополучный «бархатец» я выполола и сожгла, не дав ему зацвести. Единственное, о чём я пожалела – что не сделала фото. Но в нынешнем году амброзия вновь посетила мой участок. Значит, откуда-то прилетают ко мне её семена. А это очень плохо. Ведь если амброзия зацветёт, она рассеет семена и очень быстро завоюет все окрестности.

-5

Вывод: предупреждён – значит вооружён. Не давайте неизвестным «бархатцам» приживаться на вашем участке. Греха не оберётесь.

Всем удачи! И пусть сорняки обходят ваш участок стороной!

Про злостный сорняк американку (галинсогу) здесь.

Абсолютное зло - повилика здесь.