Бразилия после обретения независимости в XIX веке очень быстро попала в сферу влияния США. Как, в принципе, и все страны по обе стороны Панамского канала (который на тот момент еще только планировался).
Однако после Первой мировой войны, несмотря на то, что Бразилия все также оставалась банано-кофейной республикой, для нее забрезжил свет. Ну, как минимум, не стоит забывать, что, объявив войну центральным державам, Бразилия интернировала 49 пароходов у одной только Германии. Это для достаточно бедного государства, согласитесь, было неплохим донатом.
Как мы уже сказали, Бразилия существовала в орбите США. Разумеется, это сказывалось и на ее экономике. А это значит, что Великая депрессия, разразившаяся в Штатах, докатилась и до Латинской Америки. В Бразилии после финансового кризиса произошла революция и наступил период так называемой "Новой республики" или "Нового государства". Еще его кличут Эрой Варгаса. Элегентно, лаконично - по фамилии пришедшего к власти вождя.
Правительство во главе с Жетулиу Варгасом качалось, как камыш на ветру: не могло определиться и выбирало какой же путь выбрать. Быть может, американский капитализм, а возможно германский нацизм или же советский коммунизм (и нет, я составил сей ряд не по идеологическим причинам, а по историческим). Нет, серьезно, Варгас был политическим хамелеоном. С одной стороны, он был избран президентом рабочими и крестьянами, которым, как в одной известной стране, пообещал землю, ну, и вы сами знаете - фабрики. Потом, придя к власти, внезапно даже начал проводить обещанные реформы. Так, например, он ввел женское избирательное право (что для государства, последним отказавшемся от рабства, уже было мощным прорывом), ввел понятие социального обеспечения, МРОТа и т.д. Но, быстро осознав, что свои личные амбиции на средства небогатых рабочих и крестьян он не удовлетворит, национальный лидер качнулся в сторону олигархии, которая была напрямую завязана на американцев. Но, как мы помним, у тех и без бразильцев были проблемы с финансами. Поэтому Варгас стал продавать кофе, табак и сахар немцам, а за это последние поставляли в Бразилию новейшее немецкие вооружение. Вокруг президента быстро сформировалась своя "германская партия", ратовавшая за "светлое арийское будущее". В итоге, такие метания привели к очередному витку напряженности. Началось даже советско-нацистское противостояние в рамках отдельно взятого государства. А победителями из этого противостояния вышли кто? Правильно, олигархи. Это в итоге и оттолкнуло Варгаса от курса открытой поддержки нацистов.
Когда началась война, Бразилия заявила о своем нейтралитете. При этом, Варгас, окруженный (теперь уже) не нацистской военщиной, а капиталистами, выступил с заявлением:так, мол, и так, мы нейтральны, но если Германия объявит войну Штатам, мы объявим войну Германии. Ага. Таков вот гарант независимости made in USA. А вы что думали? Причем, что интересно, оружие бразильцы продолжали покупать в Германии. И Рузвельт вынужден был лично просить британцев не топить те немецкие конвои, которые идут в Бразилию, так как рассчитывал на дальнейшую поддержку любителей самбы.
Что из это вышло? Я думаю, все знают. После атаки на Перл-Харбор Германия объявила войну США, а Бразилия выступила гарантом независимости Штатов (шутка) и объявила войну Германии.
Правда, в отличие от остальных латиноамериканских государств, Бразилия не только экспроприировала имущество стран "оси", но и отправила войска на европейский фронты. Хотя, сразу замечу, что, например, кубинцы или мексиканцы тоже отметились в военных действия, когда охраняли свои территориальные воды и действительно потопили несколько немецких подлодок.
Первый бразильский десант высадился в Неаполе в 1944 году. При этом, американские и европейские вояки отнеслись к бразильцам с заметной долей скепсиса. Появилась поговорка: змея раньше закурит, нежели бразильцев отправят на настоящую войну. И действительно, изначально Бразильский экспедиционный корпус (БЭК) оставался где-то в тылу и сторожил то склады с оружием, то военнопленных.
Но вот летом 1944 года, во время операции по прорыву Готской линии, союзников так прижало, что пришлось бросить в бой латиносов. И неожиданно бразильцы проявили себя смелыми, а главное (что совсем было неожиданно) умелыми солдатами. Тогда бразильцы ответили на обидные шутки союзников. Мол, смотрите, вот змея закурила. Отсюда БЭК и получил свое прозвище Cobras fumantes или, если брать английский аналог - Smoking Snakes, то бишь Курящие Змеи.
Всего в войне приняло участие более 25000 бразильцев. Из состава БЭК погибло 457 человек, а ранены были — 2722. Но при этом бразильцы пленили 20573 солдат стран "оси". Да, конечно, это не были немцы (в основном - итальянцы и прочие румыны), но если подумать, то это почти по целому пленному на каждого бразильского солдата...
И в завершении сего поста, видимо, еще и "Саундтрек дня" заодно замутим. Посмотрим клип шведских метталистов из Sabaton.
Да-да, знаю, что многие эти ребята занимаются схожим с нами дело - популяризируют историю. Только лишь в музыке.
Еще много материалов в нашем паблике в ВК - https://vk.com/netip_ist