Знаете, за что я люблю прозу Виктории Токаревой? За то, что ее героини не напоминают мне Золушек из сериалов телеканала Россия, наматывающих сопли на кулак. Ожидающих, что сейчас из-за угла покажется олигарх и, образно выражаясь, - "снимет их с креста".
Женщины Токаревой - отчаянно самостоятельны и решительны. Выходят замуж за нужных мужчин, разменивают квартиры, накапливают деньги на личных не счетах. Не все, конечно, но многие.
Они собирают волю в кулак, встают из лужи, в которой сидят, отряхивают одежду и идут к своему счастью с гордо поднятой головой. Чем не героини нашего времени?
Я очень люблю когда Токарева пишет о деньгах. К примеру, в книге "Дом за поселком, она собиралась купить дачу у Маши Мироновой, но ее обскакала шустрая дама. Токарева расстроилась и пожаловалась своей подруге о том, что потерпела фиаско. Приятельница вскинула брови и недоуменно спросила:
"Ты хочешь отдать за дачу последние деньги?"
"Деньги надо вкладывать во что-то пока они есть" - растерянно сказала Виктория.
"А жить на что? Вкладывать надо излишки, а не последнее, тоже мне, предприниматель нашелся" - припечатала ее подруга.
Этот постулат мы на экономическом факультете весь семестр проходили. А тут так легко и доходчиво написано.
Токарева вкладывает в головы своих героев такие мысли, которые хочется запомнить и сделать своим лозунгом по жизни.
К примеру, в книге "Птица счастья" - главная героиня Надя жила в нищете, из которой мечтала выбраться. Она прочитала в журнале интервью с Жаклин Кеннеди, которая удачно вышла замуж за миллионера Онассиса. Вот он ее путь! И не надо корячиться, как ее предки.
А потом Надя решает, что нет смысла выходить замуж за кошелек, надо самой становиться этим самым Онассисом.
В другой повести, я уже не вспомню в какой, к пожилой женщине стал наведываться мужчина лет 50. И предложил ей выйти за него замуж. Подруга отговорила, назвала его "бабушатником". Тем, кто втирается в доверие к пожилым вдовам, чтобы по завещанию получить имущество, когда дама отойдет в лучший из миров.
Еще один герой, неудачливый режиссер, занял деньги у половины знакомых москвичей и купил себе квартиру. Отдавать не спешил.
Коварная алчность или полная безалаберность в отношении к деньгам - Виктория Токарева подбирает превосходные сюжеты, обрамляет их цепляющими афоризмами и приводит своих читателей в восторг.
Это Токарева сказала, что русский человек живет там, где родился. А европейцы живут там, где работа.
И правда, сколько наших не пробовало найти свое место под солнцем в Москве, многие возвращались обратно, домой. Устав от шума и суеты столицы. Да и жить нашим на съемных квартирах, как это делают европейцы - не комильфо. Уж лучше ипотека, чем на птичьих правах.
Это она написала о том, что "в 90-е годы наша страна была похожа на самолет, потерпевший аварию и стремительно приближающийся к земле - было не понятно - успеет ли он выровнять курс или разобьется"
Боже, как точно и иронично.
Я восхищаюсь этой писательницей. А вы?