Найти тему
Господь Иисус

Переходящий пределы

Вы когда-нибудь думали о том, что христианская вера не только даёт свободу, но и ограничивает человека в весьма жёстких рамках? Конечно, мы помним слова Господа Иисуса Христа об “узком пути” и “узких вратах”, в которые нужно постараться войти. В данном случае недостаточно просто быть хорошим человеком, нужно ещё иметь правильные убеждения.

К сожалению, многими вера воспринимается просто как нравственный закон (не напивайся, не изменяй жене, не кради, не кури), соблюдая который можно не беспокоиться, в вере ли ты или нет. Однако, кроме волевых усилий нужно ещё использовать разум, о чём неоднократно говорится в Писании. Рассмотрим сегодня один из таких текстов из небольшого по размерам 2-го Послания Святого Апостола Иоанна.

Апостол Иоанн Богослов
Апостол Иоанн Богослов
"Всякий, переходящий пределы* и не пребывающий в учении Христовом, не имеет Бога; кто пребывает в учении, тот имеет и Отца и Сына."
(2-е Иоанна 1:9, перевод епископа Кассиана)
"πᾶς ὁ προάγων καὶ μὴ μένων ἐν τῇ διδαχῇ τοῦ Χριστοῦ θεὸν οὐκ ἔχει· ὁ μένων ἐν τῇ διδαχῇ, οὗτος καὶ τὸν πατέρα καὶ τὸν υἱὸν ἔχει."
(Ιωάννου Β΄ 1:9)

В синодальном тексте говорится “преступающий учение Христово и не пребывающий в нём”, хотя это несколько вольный перевод, поэтому лучше рассмотрим перевод епископа Кассиана. Словосочетание “переходящий пределы” - это перевод греческого наречия настоящего времени προάγων (гр.проАгон) буквально переводимого как "впереди-идущий” или “вперёд ведущий”. То есть, Иоанн здесь пишет о том, что есть некая область “учения Христова”, и тот, кто не знает его или не остаётся в нём, теряет общение с Богом, о чём апостол Иоанн много пишет в своём первом послании.

Учение (гр.διδαχἠ-дидахЭ) можно ещё назвать ортодоксальной верой - это то, во что нужно верить, чтобы считаться членом Церкви Христовой. Интересно, что 2-е Послание Иоанна начинается с многократного повторения двух взаимосвязанных качеств истинных детей Божьих, членов Церкви - они пребывают в любви, и они обладают истиной. Если ты не знаешь человека, то ты не сможешь любить его так, как ему нужно, если человек не осознаёт истин, которые Писание говорит об Отце, Сыне и Святом Духе, он не сможет исполнить заповедь любви к Богу. Более того здесь много раз повторяется идея хождения - мы можем либо ходить в любви, исполнять заповеди, оставаясь в общении с Богом, либо перейти границы и отпасть от Господа и Его Церкви. Более того, порой приходят люди со стороны и пытаются увлечь за собой тех, кто не имеет глубоких убеждений. С такими “ходоками” необходимо разбираться очень быстро и радикально, особенно важна здесь пастырская забота и бдительность пресвитеров, но и другим членам Церкви не нужно расслабляться, помня о том, что дьявол есть “лев рыкающий”, который ищет слабых, чтобы увлечь за собой и погубить.

-2

Познание Бога - это постоянный труд, но даже однажды познанную истину можно потерять, увлёкшись еретическими учениями или просто расслабившись и перестав познавать Бога. Переходящий пределы - человек, который ставит себя и свои убеждения выше истины Христовой, для такого человека соблюдение внутренних правил общины или собственноручно выдуманных ограничений и запретов будет важнее любви к ближнему, и таковыми были некоторые фарисеи, “поядающие дома вдов”. Он будет подобно Диотрефу изгонять неудобных себе людей, собирать вокруг себя своих единомышленников и приобретать последователей, которые будут копировать его поведение. 

Но не так мы познали Христа, кроткого и смиренного сердцем Пастыря Своего стада - Он стал рабом нам всем, приняв добровольно оковы плоти, а потом и позорную смерть на кресте. Именно Он - единственный ведущий, за Которым нам следует идти, а мы - слуги, недостойные никакой благодарности.

Когда мы ставим кого-либо или что-либо выше Христа, мы переходим пределы, мы лезем вперёд Христа, а на самом деле теряем и Отца, и Сына. Постараемся же сохранять святую веру, изложенную в Писании, которую подробно разъясняли и разъясняют учителя Церкви, постараемся быть смиренными не только перед Богом, но и перед людьми, ведь Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать”!

Автор: Марат Загидуллин (Facebook. @MaratZa в Telegram)

Если статья была Вам полезной, поставьте лайк, поделитесь, подписывайтесь на канал, поддержите проект.

Популярные статьи: "Гнев Иисуса Христа" (ссылка), "Отче наш" и "Боже мой" (ссылка); "Исполнение пророчеств" (ссылка); "Что делать, когда тебе тяжело?" (ссылка); "Ночи в вечности не будет" (ссылка); "Не введи нас в искушение..." (ссылка); "Удивительный псалом 117" (ссылка).

Реквизиты: (PayPal (kazanez@gmail.com: ссылка для перевода).

Страница на Patreon. (ежемесячная поддержка).

Заходите на сайт проекта (jcml.ru), в Telegram, на Youtube, Instagram. Пишите: godword@fex.net. Поддержать (зачем?) можно по реквизитам ниже, через форму, на нашем сайте или здесь.