Найти тему

Тем, кто не ставит цели: как начать добиваться своих целей

Осторожно: эта статья может сподвигнуть вас начать ставить цели и достигать их! Вы уверены, что хотите продолжить читать её?!

Всем очевидно, что цели должны быть поставлены по SMART (конкретные, измеримые, достижимые, обоснованные и ограниченные по времени). Ну любой тренинг, хоть личностного роста, хоть финансовой грамотности напоминает нам об этом. Это уже притча во языцех, однако уверен, что многие из моих читателей цели не ставят.

Есть такая интересная мысль: если вы чего-то не делаете, значит не считаете это "рентабельным". Т.е. стоящим того, чтобы вы тратили на это дело своё время. Подумайте над этим. Время - ресурс не возобновимый.

И ещё одна мысль: получается, что если вы чего-то не делаете, значит подсознательно вы очень чётко осознаёте, почему вы это не делаете.

А теперь вернёмся к целям: вы их не ставите письменно, хотя знаете про все эти SMART, целеполагание, тайм менеджмент... Оторвитесь от статьи на минуту и очень чётко про себя назовите причины такого поведения. Почему вы их не ставите? Для себя. По-чесноку. Если не жалко, напишите мне в комментах к статье причины. Это поможет вам и мне, поверьте.

А теперь то, из-за чего вы можете начать писать и достигать целей. Чтобы остаться в болоте зоны комфорта, закройте эту страницу.

Вот на этой картинке отвалились все слабовольные товарищи. Если вы продолжаете чтение - значит вы готовы достигать!
Вот на этой картинке отвалились все слабовольные товарищи. Если вы продолжаете чтение - значит вы готовы достигать!

Остались? Тогда читайте до конца. По опыту своего окружения, скажу, что целеполагание начинает давать сбои, когда выполняется один из нижеследующих пунктов:

1. Результат сильно отсрочен. В этом случае создаём промежуточные чекпойнты. Т.е. едим слона частями. Кстати, иногда такие промежуточные цели могут означать создание договорённостей с кем-то. Договорённости надо уметь создать. Они могут фигурировать в качестве промежуточной цели.

2. Через некоторое время мы перестаём хотеть цель. Вот для этого цели пишут. Пишут в отдельном блокнотике или ежедневнике, или даже в тетради. Каждый день. Снова и снова. Все. Не подглядывая в предыдущие дни. В этом случае вы очень чётко поймёте, что некоторые цели - это просто хотелки. Расстаёмся с ними легко и непринуждённо, оставляем в прошлом. Через 2 месяца в вашем ежедневнике останутся только истинные цели. Господи, да узнайте же, чего вы хотите по-настоящему!

3. Если дедлайн подошёл к концу, а цель не выполнена, многих такая ситуация демотивирует. Включаем контроль эмоций и проговариваем про себя, что ничего страшного в этом нет. Просто коррекция срока. Коррекций могут быть десятки. Это всего-навсего опыт. Вы не рассчитали своих сил. Впредь будете чётче осознавать сложность и рассчитывать дедлайн точнее. Идите дальше, не дайте этой мелочи демотивировать вас и забить на целеполагание!

4. Обсуждаем свои цели со своим кругом общения. Не делаем так! Это только ваши цели. У вас ограниченный запас внутренней энергии. Используем её для достижения, а не для трёпа. Это очень важно.

5. Не записываем случайные мысли касательно достижения целей. Записываем туда же, куда пишем цели. Фиксируем всё, что касается ваших целей. Например, если они пришли в голову в метро, по пути на работу. Всё, что приходит к вам в голову - ценно, всё что приходит вам в голову касательно целей, ценно втройне!

Если у вас всё ещё нет тетрадки или ежедневника для записи целей, прямо сейчас вы сделаете следующее: оторвёте пятую точку и пойдёте и купите чёртову тетрадь и ручку. Если они уже есть, прямо сейчас пишите цели!

А если вы это не сделаете - не купите тетрадь или не запишите цели прямо сейчас - зачем время своё на эту статью тратили?

Финансового благополучия вам и вашей семье!