Найти в Дзене
Вот такая вот хурма

Какие они, краснодарские "понаехи"?

В сети продолжают множится отзывы о Краснодаре тех, кто приехал сюда недавно. Масса восторженных, как правило, от тех, кто живет тут меньше года. Много разочарованных, их пишут в основном те, кто за 2-3 года успел узнать всё получше и поглубже.

Попробую составить обобщенный портрет тех, кто переезжает в Краснодар. Сразу оговорюсь, портрет обобщенный, а люди все разные, поэтому объективности не ждите. Это чисто субъективный взгляд местного на тех, кто приехал.

Чтобы сразу снять возможные вопросы поясню: я краснодарец в первом поколении. В городе родился и всё время живу в Краснодарском крае. На Кубани живут и предки по маминой линии, как минимум пять поколений. Отец родом из России, из города Иваново.

Кстати, на Кубани раньше часто так говорили - "он или она из России". Но никакого сепаратизма здесь нет. Просто так, в словах, всегда подчеркивалась самобытность региона.

В центре Краснодара есть памятник Гостю. Гостю города. Кто после этого скажет, что здесь не любят приезжих? Им памятники ставят!
В центре Краснодара есть памятник Гостю. Гостю города. Кто после этого скажет, что здесь не любят приезжих? Им памятники ставят!

Итак, какие же они, новые краснодарцы? Всем понятного слова "понаехи" избегаю сознательно. Оно имеет негативный оттенок, а мне бы хотелось описать свое восприятие этих людей беспристрастно.

Молодые. На Кубань ехали и раньше. Только раньше на юг перебирались с выходом на пенсию, а сейчас едут, в основном, те, кому до 30. В поисках новой жизни на новом месте, с надеждой, что новое место станет постоянным.

Зауральцы. Едут из разных регионов. Например, можно встретить приехавших из соседнего Ставропольского края, но в основном — Сибирь и Дальний Восток. Чаще всего приезжают из Хабаровска, Барнаула, Красноярска. Большинство краснодарцев-кубанцев за Уралом никогда не были. Так что о Сибири судят по тем, кто оттуда приехал.

Активные. Конечно, едут самые активные. Чтобы бросить всё и мчаться за тысячи километров начинать жизнь заново, мало быть просто мобильным. Нужно быть чуточку авантюристом. Деятельным и очень уверенным в своих силах. Или просто самоуверенным.

Знакомый, врач одной из поликлиник города, поделился своим наблюдением. Во всех медучреждениях есть порядок приема: запись к врачу на сайте или через регистратуру на определенные день и время. Так вот, если кто из пациентов и требует принять сию же минуту, то в девяти из десяти случаев это "новый" краснодарец.

Самые активные — не всегда самые умные, к сожалению. Но самые умные, наверное, счастливы и там, где они сейчас живут.

Замкнутые экстраверты. Да такое бывает. Как правило, все приезжие дружелюбные, разговорчивые и энергичные. Но... приехавшие ищут круг общения, поддержку среди таких же приехавших.

С удивлением обнаружил в WhatsApp группы "Понаехали в Краснодар", "Красноярск → Краснодар", где идет общение среди своих. В этом они, кстати, похожи на местных.

Чуточку снобы. Пытался найти замену этому слову, слишком уж оно эмоционально. Но все синонимы еще более экспрессивны. Не спешите забрасывать меня камнями, попробую объяснить, что я имел ввиду. Очень часто приехавшие пытаются подстроить окружающую действительность под своё представление о мире.

Например: в городе должны быть многоэтажки, а в Краснодаре много индивидуальных домов, значит это деревня. Некоторые идут дальше: вот мы приехали и тут стали строить большие дома, мы принесли цивилизацию.

Говорят об этом более деликатно, но смысл такой. Активные всегда уверены в том, что поступают правильно и свои взгляды активно доносят до окружающих.

Некраснодарцы. Новые краснодарцы не ассоциируют себя с жителями города. В их речи часто встречаются обороты типа "вот так вот это делается в Краснодаре", где между "делается" и "в Краснодаре" интонационно напрашивается "у них".

Или вот такой сюжет: на Красной (главная улица города) парень берёт по акции у промоутера пару бутылок какого-то напитка, одновременно разговаривает по телефону и произносит в трубку: "Я ж сибирский парень!". Это он так объяснил любовь к халяве.

Не уверен, что другие россияне любят её меньше, но сейчас не об этом. Такое дистанцирование немного странно слышать, потому что мне казалось, что любой новый житель города, приехавший надолго или навсегда, поскорее хотел бы путь даже словесно "вписать" себя в число его жителей.

Нетеатралы. В этом приезжие очень напоминают краснодарцев. Краснодар никогда не был театральным городом. Но с появлением 20 лет назад "Премьеры" Леонарда Гатова, молодежного театра, а в последние годы множества негосударственных театров и галерей, в городе возникла малочисленная, но более-менее искушенная театральная и художественная публика.

Казалось бы, приехавшие из таких городов, как Красноярск, где есть свой театр оперы и балета, свои традиции, должны были эту публику приумножить. Но, в театры в Краснодаре, в основном, ходят местные.

Приехавшие делают обзоры на Youtube торговых центов и памятников природы. В этом ничего плохого нет, просто такая вот специализация. В этой связи вспоминаю, как моя знакомая, уехавшая на ПМЖ в США в один из приездов в Россию жаловалась на не слишком одухотворенных американцев и австралийцев, помешанных на спорте. А когда узнала, что я полюбил велопрогулки, тут же присоветовала: так может тебе в Австралию эмигрировать?

Уверен, портрет нового краснодарца получился неполным. Кому-то он покажется искаженным. Но, повторюсь, опирался на то, что видел и слышал сам. Со всеми приехавшими не знаком. Кстати, буду рад новым знакомствам — подписывайтесь на блог Вот такая вот хурма. На все вопросы-претензии-просьбы в комментариях постараюсь ответить.

Тому, что в Краснодар приезжает много людей, я очень рад. Новые люди — это новые идеи, новые перспективы для города и его жителей. И хорошо что все мы разные. Мир как раз и хорош своим разнообразием.

Краснодар с приездом новых людей тоже изменился. Здесь написал о том, как его меняли те, кто приехал в этот город раньше. И еще о том, как город меняется сейчас, с приездом северян и сибиряков. В комментариях можете добавить несколько штрихов к портрету нового краснодарца.

© Вот такая вот хурма.