Найти тему
Здоровый Дзен

Перестаньте добавлять соевый соус! Готовим удивительный соус УМАМИ

Оглавление
Соевый соус содержит натрий, который для большинства людей не дает ничего хорошего, а для некоторых - элементарно вреден.

Соевый соус не самый страшный продукт в нашем рационе, но зачем его употреблять, если можно заменить его гораздо более вкусным и очень полезным соусом умами.

Знаете что такое умами?

Настоящий китайский умами я не пробовал. Врать не буду. Но знающие люди утверждают, что рецепт, который я представляю сегодня, ничем не уступает оригиналу.

Умами - это пятый основной вкус, название которого придумал японец Кикунаэ Икэда. Если перевести. то "umai" - превосходный, восхитительный, "mi" - вкус.

Превосходный, потому что превосходит соевый соус, восхитительный, потому что заставляет восхищаться новым, неизвестным ранее, вкусом.

Ну все, хватит теории, приступим.

Что нам понадобится?

-2

Готовим овощной бульон

Бульон очень простой, но очень вкусный. Я использую его для приготовления самых разных блюд. Соли в нём естественно нет.Один стакан

Почему-то бульон у меня ассоциируется с желтым цветом, поэтому цветочек будет жёлтым)

-3

200 мл воды подогреваем в небольшой кастрюле и кладем на 5 минут варки морковку, лук, сельдерей и чеснок.

Через 5 минут добавляем грибы, перец и петрушку. Естественно все перемешиваем)

После этого вливаем еще 1,5 литра воды и доводим бульон до кипения, убавляем огонь и варим так полтора часа.

Остужаем получившийся бульон и смешиваем блендером до однородной массы.

Приправы добавляем по вкусу. Ссылку на свой рецепт обалденной смеси приправ в конце статьи.

Готовим соус

200 мл приготовленного бульона разогреваем на среднем огне и помещаем в жидкость чеснок и имбирь. 3 минутки варим.

Следующими ингредиентами для добавления будут томатная паста, патока и финиковый сироп (о нем сейчас расскажу). Доводим соус до кипения и варим еще одну минуту на медленном огне.

Снимаем соус с огня, добавляем лимон и уксус. Да-да, уксус - он обладает очень полезными свойствами. Уксус в небольших количествах очень классная вещь.

Финиковый сироп

Это потрясающая полезная замена сахара.

Берем стакан фиников, из которых предварительно вынута косточка. заливаем 1 стаканом крутого кипятка. Оставьте финики на час размягчаться.

Измельчите в блендере лимон, добавьте к финикам и взбивайте блендером. Масса должна стать однородной.

Готово. Наслаждайтесь)

А мне поставьте "пальчик вверх" за статью) Это очень важно для меня.
Каждый, кто подписывается на канал "Здоровый Дзен" становится немного здоровее) Проверил на себе - обязательно подпишитесь)))