Соевый соус содержит натрий, который для большинства людей не дает ничего хорошего, а для некоторых - элементарно вреден.
Соевый соус не самый страшный продукт в нашем рационе, но зачем его употреблять, если можно заменить его гораздо более вкусным и очень полезным соусом умами.
Знаете что такое умами?
Настоящий китайский умами я не пробовал. Врать не буду. Но знающие люди утверждают, что рецепт, который я представляю сегодня, ничем не уступает оригиналу.
Умами - это пятый основной вкус, название которого придумал японец Кикунаэ Икэда. Если перевести. то "umai" - превосходный, восхитительный, "mi" - вкус.
Превосходный, потому что превосходит соевый соус, восхитительный, потому что заставляет восхищаться новым, неизвестным ранее, вкусом.
Ну все, хватит теории, приступим.
Что нам понадобится?
Готовим овощной бульон
Бульон очень простой, но очень вкусный. Я использую его для приготовления самых разных блюд. Соли в нём естественно нет.Один стакан
Почему-то бульон у меня ассоциируется с желтым цветом, поэтому цветочек будет жёлтым)
200 мл воды подогреваем в небольшой кастрюле и кладем на 5 минут варки морковку, лук, сельдерей и чеснок.
Через 5 минут добавляем грибы, перец и петрушку. Естественно все перемешиваем)
После этого вливаем еще 1,5 литра воды и доводим бульон до кипения, убавляем огонь и варим так полтора часа.
Остужаем получившийся бульон и смешиваем блендером до однородной массы.
Приправы добавляем по вкусу. Ссылку на свой рецепт обалденной смеси приправ в конце статьи.
Готовим соус
200 мл приготовленного бульона разогреваем на среднем огне и помещаем в жидкость чеснок и имбирь. 3 минутки варим.
Следующими ингредиентами для добавления будут томатная паста, патока и финиковый сироп (о нем сейчас расскажу). Доводим соус до кипения и варим еще одну минуту на медленном огне.
Снимаем соус с огня, добавляем лимон и уксус. Да-да, уксус - он обладает очень полезными свойствами. Уксус в небольших количествах очень классная вещь.
Финиковый сироп
Это потрясающая полезная замена сахара.
Берем стакан фиников, из которых предварительно вынута косточка. заливаем 1 стаканом крутого кипятка. Оставьте финики на час размягчаться.
Измельчите в блендере лимон, добавьте к финикам и взбивайте блендером. Масса должна стать однородной.
Готово. Наслаждайтесь)
А мне поставьте "пальчик вверх" за статью) Это очень важно для меня.
Каждый, кто подписывается на канал "Здоровый Дзен" становится немного здоровее) Проверил на себе - обязательно подпишитесь)))