ТОО «Ост-Фарм» эксклюзивно представляет на территории РК уникальный УЗ сканер «АНГИОИН-СOHO/П-Ультра» фирмы НПФ «БИОСС» (Россия). Это многофункциональная универсальная система российского производства разработана для проведения полного спектра ультразвуковых исследований, необходимых в повседневной практике.
«АНГИОДИН-СOHO/П-Ультра» имеет высокое качество визуализации, оснащен множеством полезных функций и модулей: высокочувствительный допплер, расширенный пакет для сосудистых исследований, кардиологический пакет, режим панорамы, сдвиговолновая и компрессионная эластография и др. В нем реализованы все современные технологии сканирования и обработки изображения. Кроме традиционных методик, имеющихся практически во всех сканерах высокого класса, в «АНГИОИН-СОНО/П-Ультра» реализована эксклюзивная методика экспертного уровня: неинвазивная диагностика диффузных заболеваний печени (ДЗП).
На сегодняшний день наиболее распространенным методом неинвазивной оценки ДЗП является метод транзиентной эластографии (Fibroscan). Хотя данный метод оценки широко распространен, он имеет свои серьезные «минусы»: является «слепым» (измерение проводится в одной точке, независимо от веса и строения тела пациента) и имеет предел глубины исследования (около 5 см) с фиксированным размером контрольного объема, что явно недостаточно для оценки полных пациентов. Этот метод не способен оценить обычную эхографическую картину: не позволяет «прицелиться» на наиболее проблемные участки печени. Несмотря на то, что транзиентная эластография дает количественную оценку жесткости тканей при ДЗП, она не показывает область интереса, что может приводить к ошибочным результатам. Кроме того, проведение фибросканирования не рекомендовано пациентам с кардиостимуляторами, беременным женщинам и детям из-за мощного акустического импульса.
Подобных недостатков лишен сканер «АНГИОДИН-СОНО/П-Ультра». Наиболее ценным преимуществом «АНГИОДИН-СОНО/П-Ультра» является возможность проведения полной мультипараметрической ультразвуковой экспертной оценки печени на одном рабочем месте с помощью 4-х основополагающих обследований:
- Ультразвуковое сканирование (В-режим) для определения эхографических признаков поражения печени и смежных органов;
- Допплерография и допплерометрия спланхнического кровотока;
- Сдвигововолновая эластография/эластометрия жесткости паренхимы печени для стадирования фиброза по МETAVIR (кПа; м/с);
- Измерение коэффициента затухания ультразвука для оценки степени жирового гепатоза по NAS/SAF (дБ/см) – стеатометрия.
Обследование посредством метода Эластографии/Эластометрии сдвиговой волны (СВЭМ, в кПа или м/с) позволяет провести исследования жесткости печени, количественно оценить степень фиброза по шкале METAVIR, решая наиболее актуальную клиническую проблему — стадирование фиброза печени. СВЭМ не имеет противопоказаний, может применяться к любому пациенту, позволяет кардинально снизить число биопсий и проводить обследования в динамике неограниченное число раз.
Более того, в отличие от аппаратуры с транзиентной эластографией, «АНГИОДИН-СОНО/П-Ультра» обеспечивает оптимальный акустический доступ, полноценную навигацию (с возможностью выбора позиции «Области Интереса», размера «Контрольного Объема» и положения «Контрольного Объема») и позволяет провести СВЭМ печени в РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ с максимальной достоверностью.
Дополнительным параметром оценки правильности и достоверности измерений при измерениях жесткости тканей является значение среднеквадратического отклонения (относительной ошибки измерений жесткости), которое позволяет оценить разброс значений. В сканере «АНГИОДИН-СОНО/П-Ультра» оно вычисляется автоматически.
Еще одна инновационная методика, реализованная в сканере «АНГИОИН-СОНО/П-Ультра», — измерение коэффициента затухания ультразвука для оценки стеатоза печени. Коэффициент линейного затухания (КЗ, дБ/см) ультразвука в тканях дает возможность количественно оценить стеатоз печени в соответствии с морфологической шкалой NAS (NAFLD Activity Score, Kleiner и др.). Кроме того, картирование угасания УЗ в паренхиме и специальный фильтр позволяют избежать артефактов и выбрать оптимальный отрезок для измерений.
«АНГИОДИН-СОНО/П-Ультра» обладает широким диапазоном методов для наиболее полноценной клинической характеристики ДЗП: фиброза, цирроза печени, стеатоза, портальной гипертензии и сопутствующих поражений органов, сопряженных с печенью, а также и очаговых поражений, таких как гепатоцеллюлярная карцинома, другие опухоли, лимфоаденопатии, узлы-регенераты, очаги дистрофии, кисты и т.п.
Такое сочетание передовых методик в сканере «АНГИОИН-Соно/П-Ультра» выводит ультразвуковые исследования на качественно новый уровень визуализации и терапевтической оценки.