Найти в Дзене
МК в Чите

Газон VS полынь. В Чите реализуют новый проект

seattlehelpers.org
seattlehelpers.org

Пилотный проект по борьбе с полынью с помощью высадки газонов реализуют в Чите. Его 9 июня в "Точке кипения" представил Дмитрий Руденко, сообщил корреспондент "МК в Чите".

"Во-первых, полынь - это не эстетично. Согласно литературным источникам, она произрастает на свалках. А в Чите она растет в центре города. На Театральной площади, например, высота травы достигает роста человека. Во-вторых, засохшая полынь очень пожароопасная. В-третьих, это один из лидеров-аллергенов", - пояснил Руденко.

Помимо того, что газонная трава не позволит прорастать в таком количестве сорной, он назвал и другие преимущества - защиту от выдувания земли ветрами и вымывания её дождями на проезжей части. Кроме того, газоны способствуют выработке кислорода и эстетическому воспитание населения.

В качестве положительных примеров Руденко привёл частные дворы и газоны перед некоторыми негосударственными медучреждениями.

Также, считает Дмитрий Руденко, необходимо обязать УК и жителей домов скашивать полынь, а обширные общественные территории обрабатывать гербицидами.

"Огромные заросли полыни находятся на мемориале, откуда ветром её семена раздувает по всему центру города", - посетовал он.

Помимо этого, автор проекта уточнил, что в Чите активисты совместно с врачами-аллергологами запустили движение "Полыни. net", которое будет проводить акции по её уборке.

И. о. руководителя администрации города Александр Сапожников заинтересовался проектом, предложив реализовать его для начала на одной из улиц.